Юлиана на Chik Radio в Монако.

Юлиана  на Chik Radio в Монако

Сегодня я хочу поделиться с вами своей французской любовью. Chik Radio - русскоязычная радиостанция на Лазурном побережье. Она вещает на Монако, Кот д`Азюр и Куршавель. Я работаю на ней месяц и испытываю настоящее удовольствие.

Вещание на русском

Если верить каталогу русскоязычных вещателей, который подготовила радиостанция Голос России, во Франции есть только одно коммерческое радио на русском - Голос православия. На деле получается, что иновещание масштабнее справочных данных. Случай свёл меня с Шик Радио и каждый будний день в местных радиоприемник я говорю: «Добрый день, Монако. На лучшей стороне жизни 12.00».

Особенности иновещания

Бывая в зарубежных поездах, мне доводилась встречать русские радиостанции в разных странах, но, как правило, все это было «простым» вещанием. Я не вижу концепции в станциях, где от слова «русский» остаются только русские песни. Ни новостей, ни людей, ни интервью. Реклама и русские песни - вот, здорово!?! Как привередливый слушатель я автоматически переключаюсь на местные станции, потому что хотя бы чувствую, что их делали для людей…

В этом плане Chik Radio меня искренне обрадовало. Плей-лист скомпонован из элитарной зарубежной музыки и мелодически комплементарных русских треков, тут нет резких переходов, музыкальное полотно действительно здорово выстроено. Обращаясь лицом не только к рекламодателям, но и людям, Chik Radio создает авторские программы, например, одну из них ведет Виктория Боня, проживающая сейчас в Монако, есть и ди-джеи, которые общаются со слушателем и создают ощущение приватного разговора на родном языке в другой стране. Совершенствоваться всегда есть куда, но главное ведь желание!))

Voice Track

Каким же образом я веду эфиры на Chik Radio?

Каждую неделю я получаю плей-листы на неделю на эфирное время с 12.00 до 16.00 и, так называемую, ажанду (Agenda - расписание). Ажанда присылается на французском языке и рассказывает мне о том, что интересного происходит в зоне вещания. Ажанду я перевожу на русский и на русском уже делаю 16 ди-джейских выходов, которые и перекрывают мои 4 эфирных часа. Находясь физически в Питере, я работаю в Монако по системе войстрека. Он давно вошел в жизнь американских FM станций и отлично выручает иновещание.

Романтика

Конечно, трудно говорить не в прямом эфире, не отстукивая ритм песни пальцем по пульту и не заканчивая свой выход за секунду до окончания интро, но в этом есть невероятная романтика. Каждый день после питерского эфира, я лечу в студию, где представляю себя на берегу Лигурийского моря, становлюсь человеком, которому близка элитарность и привычны прогулки по Английской набережной в Ницце. Я рассказываю про то, что будет на неделе в Паласе Никайа - и вижу его отчетливее микрофона перед глазами, я говорю, что не стоит сегодня купаться в море - и продлеваю свой отпуск каждый рабочий день на сутки…. Когда-нибудь я обязательно приеду в Монако, чтобы провести там прямой эфир…

Юлиана Романова