Вся правда о радиособеседованиях

Вся правда о радиособеседованиях

Если кто – то хочет пошатнуть вашу веру в себя и собственные силы, никогда не верьте таким людям. Эту фразу я говорила себе на всех радиособеседованиях, на которых была за последнее время. В этой статье я расскажу вам, чего ожидать после того, как ваше демо отслушали и пригласили на станцию для разговора.

Этап 1 – ый

Первый этап

Просто беседа с программным директором. Здесь вас попросят рассказать о себе, об опыте, амбициях, книгах, которые читаете, наверняка, спросят, почему выбрали именно эту станцию, что вам на ней нравится, насколько серьёзно вы настроены для работы в прямом эфире и так далее. На этом этапе вас оценивают визуально, пытаются уловить в простой беседе наличие акцента, ну, и просто смотрят, легко ли с вами общаться. Как известно, работодатели любят покладистых и не зазвездившихся сотрудников.

Этап 2 – ой

Второй этап

Запись демо в звукозаписывающей студии станции. Вас могут попросить сделать подводки на своё усмотрение, ну, или покажут, в каком ключе их надо делать, под какую музыку и с каким содержанием. Чтобы не растеряться перед микрофоном, я советую уже перед походом к программному директору промониторить эфир радиостанции, узнать, о чём говорят ведущие, и сделать свои 4 – 5 подводки. В звукозаписывающей студии вы останетесь наедине со звукорежиссёром и сможете на листе бумаги написать выходы. Ручку с бумажкой вам торжественно вручит сам программный.

Этап 3 – ий

Ваши подводки, сделанные в звукозаписывающей студии, прослушает программный. Если он сочтёт их должного уровня, покажет продюсеру эфира. Ответ вам сообщат через несколько дней.

Этап 4 – ый

Четвертый этап

Если вы понравились продюсеру, вас начнут обучать работе за пультом и с радиовещательной программой. Здесь важно то, насколько быстро вы освоите технику. Будете долго чего-то не понимать – плохо, на радио нужны мобильные и сообразительные сотрудники.

Этап 5 – ый

Пятый этап

Вам дадут тестовый компьютер, на котором вы должны будете собрать радийный клок. Важно не перепутать программные элементы, соблюсти временные рамки и грамотно свести треки, бит в бит.

Этап 6 –ой

Работа в ночном сегменте пару часов. Это очень важный этап. Вы можете иметь великолепный голос, правильно сводить треки, хорошо понимать работу пульта, но в прямом эфире всё это забыть, растеряться и показать себя с не самой лучшей стороны. Что делать? Быть уверенным в себе и ничего не бояться. Когда я отводила такие тестовые эфиры, программные обычно говорили: «Странно, такое ощущение, что вы уже месяц у нас работаете».

Этап 7 – ой

Работа в эфире полную рабочую смену. Если дело касается дневного сегмента – это 4 – 5 часов, если ночного – 7. Обратите внимание, это тестовые эфиры, без оплаты. Радиостанции очень важно сделать правильный выбор, поэтому она должна быть полностью уверена в том, что вы ей действительно подходите.

Этап 8 –ой

Беседа с продюсером эфира. Это, конечно, не допрос с пристрастием, но очень вдумчивая беседа на предмет серьёзности ваших намерений работать в прямом эфире. По её итогу обсуждается зарплата и сроки оформления. 8 этапов – это много, главным образом, морально много :tired: . Я хочу, чтобы вы знали об этом заранее и ничему не удивлялись. Собеседование на радио учит выдержке. Когда я рассказала это коллегам с ТВ, они, например, были в шоке, ведь туда я устроилась за 1 день.

Юлиана Романова

PS: Подготовиться и пройти все этапы собеседования поможет курс "Стать популярным радиоведущим".