Войстрекинг убивает радио

У радио появился еще один киллер. Теперь это не только интернет – вещание, но и войстрекинг. В Америке voicetracking иногда называют cyber-jocking или robo-jоcking, что вполне отражает суть процесса, из-за которого в будущем ди-джеи смогут полностью потерять работу.

Что такое voicetracking

Voicetracking - это запись подводок в студии, их микширование с плей-листом и имитация с их помощью прямого эфира, а не записанного.

Почему стали использовать войстрекинг?

Причина войстрекинга

Все началось, конечно, с города Большого Яблока и его вечной жажды наживы. Собрались, значит, финансисты крупных американских радиостанций и быстро подсчитали: час работы ди-джея в прямом эфире стоит 10 долларов. За 4 – часовую смену ему платят в день 40 долларов, а можно платить 10. Ну, зачем ждать своих выходов по 15 минут, слушая музыку и серфя интернет, ди-джей может подготовиться дома и за один присест начитать все свои подводки без заминки в микрофон всего за час. Так возникла идея, которая все чаще стала проникать в толщи черепной коробки программных директоров мира. Все начиналось невинно. Ночной эфир. Самое жуткое время для работы. Не будем же мучить человека, пустим в эфир войстрекинг! Постепенно ночными эфирами перестали ограничиваться , и на данный момент огромное количество американских станций работает на войстрекинге, доходит даже до того, что порой ди-джеи присылают свои записи, физически пребывая в других городах или даже странах.

Катастрофические последствия войстрекинга

Последствия войстрекинга

Если бы cyber-jocking не был так сильно распространен в штате Северная Дакота, последствия трагедии можно было бы уменьшить. В день, когда произошла авария на железной дороге и в атмосферу выбросилось предельное количество химикатов, 6 из 7 коммерческих радиостанций города Minot работали по системе войстрекинга и не сумели вовремя предупредить жителей о трагедии. Данный случай известен всем образованным программным директорам, но некоторых это не останавливает.

Акции протеста

Акции протеста

Американская некоммерческая федерация по телекоммуникациям официально признает войстрекинг незаконным. Мировое сообщество радиоведущих поддерживает FCC . По инициативе неравнодушных под лозунгом “спасем радио" был даже создан проект анти войстрекинг, побуждающий людей подписывать ходатайство, которое будет отослано во все крупные радиостанции и в американский конгресс с просьбой остановить войстрекинг и вернуть живое местное радио. Как показывают исследования, почти всегда слушатель может отличить записной эфир от прямого, частое использование последнего приводит к катастрофическому уменьшению аудитории. Что уж говорить, если я сама помню эмоции от Relax FM или Radio Rock. На 2 – ой час прослушивания хотелось крикнуть, ну, где же живой голос, где оговорки, смех, душа...

Будет печально, если мое самое любимое дело на земле погубят суррогатом и звукорежиссерской склейкой.

Массовый войстрекинг

Под занавес статьи - оптимистическая информация. В записных эфирах выделяют авторские программы, которые существуют засчет массового войстрекинга. Суть его сводится к тому, что программа рассылается на десятки, может, и сотни станций мира абсолютно бесплатно. Мотивируя рекламодателя на то, что, размести он свой слоган в этой программе, слоган услышит вся земля, программа окупается и дает возможность автору дальше скромно существовать. Всем желаю существовать достойно и желаю творческого полета, который никто бы не обрезал временными рамками, инструментальным проигрышем песни или форматом.

Юлиана Романова