Темная сторона радио

Темная сторона радио

Природа всех вещей имеет 2 стороны - лунную и солнечную. Я написала так много о последней, о положительной стороне работы на радио, что ввела свой сайт в эмоциональный дисбаланс. Сегодня я расскажу вам о темной стороне , но от этого не перестану любить дело своей жизни... Особо впечатлительным за чтение просьба не браться.

440: Satisfaction

На эту статью меня сподвиг сайт 440: Satisfaction. На главной странице - алфавит. На каждую букву - тонна имен. Я листала фамилии, список все не кончался, а я понимала, что пролистываю тех, кого когда - то любили радиослушатели, писали им SMS, а сейчас они в каталоге под диким названием «The DJs, radio heroes. Where are they now? » (Радиогерои. Где они сейчас). В общем, первая ужасная правда, с которой сталкивается каждый работник СМИ - незаменимых нет. Я сменила 8 станций и за это время видела, как легко прощались с новичками, мастодонтами и даже с динозаврами эфира. Станции перекупают, руководство меняется, вкусы деньговладеющих непредсказуемы. Когда на Весне FM вдруг одномоментно закрыли прекрасное утреннее шоу «Good morning мамы шоу» , я физически почувствовала боль. Физически.

Зарплата

Еще одна страшная правда касается денежного вопроса. Не так давно на известном mediajobs.ru я увидела вакансию, где на региональной станции предлагали ежедневно вести эфиры с зарплатой от 2,5 до 10 тысяч руб. Скажу честно, такими цифрами унизительно оценивать труд людей. Столица ушла не дальше . От 30 до 40 тыс. в линейке - именно столько предложат практически на любом собеседовании. И это при том, что на днях я получила расчет рекламной компании на месяц, где за 4 упоминания в день по 15 секунд на протяжении 30 дней у нас запросили 5 миллионов рублей! Без комментариев.

Отсутствие свободы

90 процентов станций в России жестко привязаны к формату, в котором есть свои правила, мануалы, стайл — буки и миллион других ограничителей творчества. На радио Романтика почти все выходы про любовь, на Юмор FM - анонс ближайших шуток , на Love радио - анонс ближайших песен и так у всех. Сказать о том, что тебя действительно волнует, и стать не говорящей головой , а личностью в эфире можно на станциях, которые входят в оставшиеся 10 процентов. Но туда попадают не радиоведущие. Это шоу — тайм личностей, ставших популярными без радио.

Отношения в коллективе

Вы вроде бы и команд , но каждый сам за себя. В Петербурге у меня был программный, который планировал взять еще одну ведущую женского пола, чтобы — пишу почти дословно — мы почувствовали дух конкуренции и стали лучше работать. В целом нажимы в духе «еще раз так сделаешь - отстраню от эфира, лишу премии, зарплаты, поставлю на ночной сегмент, отберу авторскую программу» не редкость. Это печально.

Профессиональные болезни

В число профессиональных заболеваний определенно точно входит беспокойный сон , в котором ди — джей либо боится проспать смену , либо видит кошмары , связанные с пультом и микрофоном. О потере нормального слуха в старости все догадываются, но предпочитают об этом не думать. Прискорбно и то, что любимых песен у ведущего с годами становится все меньше, равно как и идей по поводу креативных ди — джейских выходов. Однажды в тесной компании радийщиков я услышала фразу о сроке годности ведущего, мол через 7 лет выговариваются все....

Дефицит вакансий

Если вы заканчиваете экономический и становитесь бухгалтером, рынок вакансий в большом городе для вас почти бесконечен. Радиоведущие требуются в миллионнике приблизительно на 20 предприятиях , из них станций вашего формата, без ретрансляции и с нормальной зарплатой …. ну..5. Такого конкурса на место нет даже в МГУ! Попавшим в систему выпадать из нее не рекомендуется , возвращаться разрешают не многим.

Это и есть самые страшные вещи о радио, которые я ношу в своей голове. Искренне верю, что они не станут преградой для вашей мечты , ведь иначе , что это за мечта такая, которую можно шестью пунктами взять и спугнуть.

Юлиана Романова

Читайте также