Сколько зарабатывают радиоведущие?

Сколько зарабатывают радиоведущие?

Сколько? От 2.000 до 200.000 рублей. Вопрос - ответ) В статье есть еще несколько любопытных фактов плюс не академические, немного блогерские мысли о радиовевещании и уровне оплаты труда.

Уровень зарплат на радио

Радио - коммерческий продукт. Зарабатывает исключительно на рекламе. И если работать, например, на Европе плюс, где (по данным открытых источников) за 4 ролика по 15 секунд рекламодатель выкладывает 30.000 рублей, наверняка, радиоведущий с харизмой и божественным голосом :) может рассчитывать на очень высокую зарплату. Роликов-то вон сколько крутится в эфире и днем, и ночью. На деле приходится платить большие деньги за передатчики, делать отчисления в РАО, вкладываться в промо и разбираться с другими счетами. В общем, ситуация с зарплатами выглядит в среднем именно так :

Федеральные радиостанции с большим обхватом аудитории и большим количеством рекламы:

  • Линейный эфир (день) — 700 за час
  • Линейный эфир (ночь) — 500 за час
  • Шоу в прайм-тайм — 1000 за час

При этом, ночью работают около 7 часов и не каждый день, на дневной линейке 4 — 5, в шоу — около 3 часов.

Средняя зарплата федералов в итоге получается такой:

  • Линейный эфир (день) — 60.000 — 70.000
  • Линейный эфир (ночь) — 40.000 — 50.000
  • Шоу в прайм-тайм — 60.000 — 120.000. Но я знаю ведущих утренних шоу, которые получают и 150.000

Такие звезды эфира, как Ксения Собчак, Владимир Соловьев, Александр Гордон, которые в разное время вели свои авторские программы, получают в районе 200 тысяч.

И что? Все так хорошо живут?

Нет. Москва одна, регионов много. Однажды мне попалась вакансия на mediajobs.ru, где на полном серьезе искали радиоведущего с зарплатой в 1500 рублей в месяц. Потом я съездила в Крымнаш и узнала, что ведущим на полуострове платят 5.000, и совсем расстроилась. В целом, картина в регионах выглядит вот так:

  • Успешная региональная радиостанция, линейный эфир - 400 за час
  • Успешная региональная радиостанция, шоу в прайм -тайм - 600 за час
  • Гордая региональная радиостанция - 200 за час. За все.

При этом, в регионах очень много ретрансляторов, и ведущие на местах работают 1 — 2 час в день. Если в небольшом городе есть свое независимое радио, то работают по 4 часа в сутки.

В Петербурге я зарабатывала на радио 24.000 и это при том, что уровень аренды жилья в Северной столице не на уровне Саратова, как вы понимаете. В общем, это немного удручающие факты, тем более, что в регионах тоже работают талантливые личности.

Есть ли бонусы?

Мой друг работал на радио в Минске и одно время получал зарплату билетами на концерты, которыми после эфира торговал при входе в клуб. Это не бонусы, это ужас, конечно, но бонусы в виде оплаченной культурной программы действительно у радийщиков есть. Контрамарки, бартер, аккредитации дают возможность экономить на развлечениях и вести более менее насыщенную жизнь, чтобы эмоций было в избытке.

Сколько зарабатывают радиоведущие в Америке?

Ну, Ларри Кинг, например, вырос из радиоведущего в телезвезду и сейчас получает 14 миллионов долларов в год. Среднестатистический американец о таких зарплатах мечтает и, согласно открытым источникам, зарабатывает вот столько:

  • Ведущие шоу: 40.000 долларов в год, это 3.000 долларов в месяц
  • Radio announcer – линейщики: 12.000 долларов в год, по 1.000 в месяц

Это средние показатели, потому что за шоу могут платить и 80.000 $ в год. Очень многое зависит от штата. Самые большие зарплаты у радийщиков в Калифорнии и штате Невада, самые маленькие — в Айдахо, Оклахоме и Нью-Мексико.

Много или мало?

Многие думают, что ведущий отработал свои 4 часа и пошел домой. Иногда так думает даже твое начальство. На самом деле, ведущий того же утреннего сегмента работает 4 часа в диком стрессе: нужно контролировать и сводить эфир, думать, что и как сказать, находить спонсорскую информацию и общаться со слушателями. Это 4 часа спрессованной 8 - часовой работы. Первый год в эфире я постоянно уходила с головной болью, потому что была дикая концентрация и собранность. Так вот, потом air-cheсk, следом- подготовка к эфиру, вторая работа! (потому что аренду квартиру никто не отменял) и вечером снова подготовка к эфиру и погружение в информационную картину дня, на которую завтра нужно шутить. Плюс хороший ведущий- это человек, которого реально трудно найти. Ужасно обидно, что когда его находят, ему платят гордые 300 рублей в час. Так быть не должно...

Юлиана Романова