Секреты радио от Анастасии Банниковой

Секреты радио от Анастасии Банниковой

Учебников по тому, как работать в эфире очень мало. Вы и сами знаете это без меня. Понимая, что не все могут позволить себе купить тот же мультимедийный диск, я исправно пишу статьи на тему радио и привлекаю к этому делу своих коллег. Сегодня вашему вниманию - интервию с Анастасией Банниковой, ведущей «Европа плюс Донбас» и «Классное радио». В эфире она почти 10 лет, поэтому рассказать ей точно есть что ;-)

Демки:

Слушать демо 1

Слушать демо 2

Слушать демо 3

1. Какие профессиональные секреты вы открыли для себя за время работы на радио?

Я убедилась, что труды Бэндлера и Гриндера не были напрасны, и что вполне можно обойтись без семечек, мороженого и газировки. Ну, а если серьезно, то открыла для себя силу голоса. Поняла, что даже без визуального контакта, человека можно убедить, переубедить и сделать его жизнь лучше, хотя бы на время своей эфирной смены. А еще радио научило чувствовать время. Что ни говори, а у ди-джеев работа расписана по секундам. Внимательнее стала, ответственней. Выполнять психотерапевтическую миссию – дело серьезное.

2. Есть мнение, что за 5 - 6 лет ди-джеи выговариваются, как вы справляетесь с проблемой вдохновения и поиска тем для подводок?

Такое мнение не совсем верное. Здесь все зависит от человека, сидящего перед микрофоном. Если ди-джей чувствует, что всё, выдохся, стоит взять тайм-аут или вовсе уйти из эфира. Никому не будет интересно слушать «шаблонного» или скучающего ведущего. Необходимо читать, смотреть, слушать, расширять словарный запас. Прочтете вы модный журнал или литературную классику, у вас в любом случае родится мысль, достойная внимания аудитории. Известно, что в одну реку невозможно вступить дважды. Так и с эфиром. Каждый день происходят новые интересные события. Если вчера вручали «Оскар», а у вас в эфире звучит песня Джей Ло, то почему бы не связать эти два события? Тем более что Лопез вполне сносная актриса.

3. Есть ли карьерный рост у ди-джея, что делать если должность просто линейного ведущего уже не устраивает?

Однозначно карьерный рост есть. Для любой радиостанции будет логично, если следующим директором эфира или музыкальным редактором станет бывший ди-джей. Конечно, при условии, если человек досконально разбирается в поставленной задаче. С другой стороны, ди-джею можно ориентироваться и на то, что служебный рост может быть и горизонтальным, - совмещение работы в студии с внеэфирной деятельностью станции. Например, с работой в отделе промоушн или вэб-проектов.

Раидоведущий - Анастасия Банникова

4. Как сохранять хорошие отношения с программным директором, который всегда имеет претензии к ди-джеям станции?

Слушаться и повиноваться. И это не шутка. К словам программного директора всегда необходимо прислушиваться. Его корректировки, поддержка, советы – это мощный арсенал, который не раз и не два пригодится любому радиоактивному человеку. И то, что ваша любимая радиостанция именно такая - это его заслуга. С программным директором нужно РАЗГОВАРИВАТЬ, и делать это необходимо на профессиональном уровне. Нужно всегда держать руку на пульсе радиостанции. Разрабатывать и подавать на рассмотрение новые проекты. Никто не скажет, что вы хотите прыгнуть выше головы или метите в Его кресло, нет. Сейчас любой программный директор, который ежедневно решает миллион задач, будет рад инициативному и смышленому помощнику. Не нужно лениться - прежде всего.

5. Как вы попали на радио?

Невозможно сказать, что случайно, но и кастингов проходить не доводилось. Я училась в 11м классе, когда в моей жизни появилось радио. Очень хорошо запомнила дату своего первого эфира – 13 октября 2002 года. А буквально накануне я - таки определилась, где и кем хочу работать. Пришла на радиостанцию и сказала: «Здрасьте! Меня зовут Настя, я буду у вас работать». Наверное, тогда руководство пошло на риск, но как показывает результат, он был оправдан. А потом завертелось все. Утром школа, вечером эфир. На глупости времени не хватало. Я понимала, что от сказанного мной в эфире зависит настроение миллионов людей. И я всегда радуюсь, что от сказанной мной удачной шутки, сегодня кто-нибудь улыбнулся и никого не застрелил …

6. Какие ляпы, курьёзы с вами случались?

Если честно, за все девять лет работы в прямом эфире ляпов было минимум. Из последнего – мои заигрывания в эфире с Ринатом Ахметовым закончились тем, что я назвала его президентом Украины, а не президентом ФК «Шахтер» :)

7. Как вы относитесь к радио в интернете, сможет ли оно вместе с подкаст-терминалами заменить фм?

Сразу могу сказать – слушаю. Включаю, он-лайн вещание, как известных станций, так и радио, созданное обычными пользователями сети. На мой взгляд, развитие Интернет-радио напрямую зависит от развития самого Интернета и компьютерных технологий. Если смотреть с коммерческой точки зрения, то радио в Интернете открыть проще, не требуется покупать лицензию и регистрировать станцию, как юридический объект, но в то же время заработать на Интернет-радио пока сложно. С другой стороны, сейчас фм-диапазон почти исчерпал частоты, а это значит, что совсем скоро будут массово открываться он-лайн радиостанции, работа, которых будет контролироваться далеко не дилетантами в этом деле. И вот тогда уже можно будет говорить о «замене». Ведь в перспективе такого развития – новые идеи для потенциальных рекламодателей.

Раидоведущий - Анастасия Банникова

8. На каком радио и ди-джее вы выросли, что вас тогда привлекало?

Выросла я на трех китах, и было это в начале третьего тысячелетия. Несколько лет подряд просыпалась и засыпала под голос Антона Комолова. Когда я почувствовала свою «радиоаквтиность», он еще был в эфире «Европы Плюс». Я крайне гордилась тем, что работала с Комоловым под одним брендом. Потом стала прислушиваться к тандему Бачинского и Стиллавина. Мне кажется, мы одинаково смотрим на жизнь. Пусть из разных городов, с позиции разного возраста, но одинаково. Наверно, в таких случаях людей и называют единомышленниками. Гибель Бачинского очень тяжело переживала… Такие профессионалы – редкость. Мне всегда нравилось умение своих коллег балансировать на грани фола. Сейчас, называть вещи своими именами решиться не каждый. Они могут. Профессионализм, жизнелюбие, природная любознательность, открытость, интеллигентность, - мне этого достаточно, чтобы влюбиться в человека.

9. Как вы готовитесь к эфиру?

В первую очередь стараюсь выспаться. Бодрость и быстрота реакции – не последние условия для хорошей работы в эфире. Конечно, читаю новости, чтобы быть в курсе того, в каком настроении сегодня страна. А вообще подготовка к эфиру происходит постоянно. Неважно, просидел ты полдня в «твиттере» или прочел Большую советскую энциклопедию. Как говорится – ни дня без строчки. Главное – получать информацию. И тогда обязательно будет чем поделиться со слушателями.

Комментарии и вопросы приветствуются ;-).

Другие интервью на сайте: