Русское радио в США: как это работает?

Русское радио в США: как это работает?

В России все успешные радиостанции находятся в FM-диапазоне. В США популярно FM и AM — радио. Представление об Америке как о техногенном рае вообще немного преувеличено. В то время как в Европе гиганты уровня Independent уже стали электронными СМИ, в США по-прежнему читают бумажные газеты, как в 60 -ых продолжают искренне ждать программ по заявкам и с удовольствием включают эмигрантское радио.

Какое самое успешное русско радио в Америке?

RadioPremier. Оно существует 12 лет. Начинало на частоте 1690 АМ в Сакраменто, сейчас переехало в Лос-Анджелес и вещает исключительно в интернете. Это позволяет экономить в районе 25 тысяч долларов на аренде частоты и выплачивать своим сотрудникам нормальные зарплаты, их ставка около 16 долларов час.

Есть ли русское радио в диапазоне FM?

Да, но всего одно радио - Kiev Radio 102.7 FM в Портленде. Причем, это некоммерческая радиостанция, она получает доход только через donation слушателей. Возникает вопрос, как радио могло получить такую дорогостоящую частоту и как может ее содержать, ведь это гигантские расходы? Оказывается, благодаря указу Барака Обамы, раз в 10 лет некоммерческие радиовещатели, представляющие интересы маленьких комьюнити, могут подавать аппликации на вещание в FM – диапазоне, этим грамотно воспользовалось Kiev Radio и получило зеленый свет во всех бюрократических делах.

Как работает русское радио в AM-диапазоне?

Я поговорила с Генеральным директором «Доброго Радио» в Портленде Стэфаном:

В Америке есть радиостанции, которые сдают в аренду эфирные часы. «Доброе Радио» арендует в Сиэтле 4 часа в день и за месяц платит около 10 тысяч долларов. Когда мы узнавали стоимость круглосуточного вещания, нам называли цену в районе миллиона долларов, что , безусловно, является неподъемной суммой.

Мы являемся некоммерческой радиостанцией, и все ди-джеи работают на добровольных началах. У нас в штате есть доктор , который в свободное время ведет программу о здоровье, и это его личная безвозмездная инициатива. Сейчас, благодаря донейшену и грантам, радио окупает себя, но вначале было очень сложно. Первые 2 года расходы покрывал из своего кармана, вся зарплата основной работы уходила на «Доброе Радио», жили на доход жены. В Портленде есть еще одна русскоязычная радиостанция, «Славянская семья», и, поскольку они входят в целый общественный холдинг и получают гранты от государства на различные проекты, они могут выплачивать сотрудникам зарплату в районе 1000-1500$.

Портленд — единственный город США, где вещают сразу 3 русскоязычные радиостанции в AM и FM диапазоне, даже в Майами, который так любят эмигранты, всего 2 – «Вестила» и «Радио Лето». В Портленде проживает 300 тысяч выходцев из СССР. Связь с родиной поддерживается, в том числе, через русские телеканалы. Собственно, во время просмотра программы Малахова, который собирал деньги на лечение больной девочки, у меня и появилась идея создать «Доброе Радио!»

Послушать интервью Стэфана и его сотрудников можно через SoundCloud

Уровень профессионализма.

На удивление, в США много и AM, и он-лайн радиостанций, говорящих по-русски. Собирая материал к этой статье, я прослушала утренние шоу, розыгрыши, ток-шоу, но в основной своей массе все это были инфопродукты очень низкого качества: начиная сайтами, заканчивая ди-джеями, которые говорят «звОнят» и устраивают в эфире междусобойчики, забывая про слушателя. Я все больше убеждаюсь в том, что ушло время , когда радио могли делать любители. Сейчас время профи, которые побеждают на классе.

Юлиана Романова