Русское радио в Израиле

Русскоязычное радио за границей либо чувствует себя совсем плохо (Chik Radio в Монако, например, попрощалось со всеми ведущими и потеряло частоту), либо купается как сыр в масле. Ко второй категории можно смело отнести Matryoshka Radio (Лондон), о котором знают многие, и Первое радио в Израиле, про которое мало знает даже интернет. Во время отпуска в Тель-Авиве я побывала в гостях у коллег, познакомилась с программным директором и даже вышла в прямой эфир. 

В Израиле "Первое радио" - монополист. В Иерусалиме есть Кан РЭКА ( это такая общественная радиостанция, которая вещает на иностранных языках, в том числе пару часов на русском), но на прогрессивное и современное радио оно мало похоже. "Первое" вещает на 89,1 FM, и это запасная частота другой станции холдинга, которая ведёт трансляцию на иврите. На качестве сигнала это никак не сказывается. Но затрагивает коммерческую сферу. Рекламу, например, можно продавать всего 12 часов, а не сутки: с 7 утра до 7 вечера. На момент моего визита границы раздвинули ещё на 4 часа, кстати. Успешна ли станция - определённо. Из 14 коммерческих проектов в стране они занимают в рейтинге 3 место. В день их аудитория составляет 200 000 человек. И это учитывая, что Первое вещает для эмигрантов и репатриантов. А большая часть населения в стране все-таки израильтяне, обожающие песни на иврите. 

Что меня порадовало: в условиях отсутствия конкуренции радиостанция не стагнирует. Например, утреннее шоу ведёт Андрей Оренштейн (знаком в России по эфирам в Екатеринбурге на Радио Пилот) и Маргарита Хереш, которая работала в Yesterday live не Первом канале. Энергия у ребят есть, красивая студия, бильярдный стол в холле, свой софт, хорошие зарплаты - всё на месте. Меня смутило только качество наушников и микрофонов. Но говорят, что и это заменят в ближайшее время. Когда меня спрашивают, не хотела бы я вести в Израиле эфиры, я чётко говорю, что нет, потому что напрочь лишена чувства ностальгии. Я должна всегда идти вперёд, а задушевные уходы в сторону Успенской в 2018-ом меня искренне расстраивают. Хотя формат Первого - это больше микс Русского Радио, Европы плюс, Ретро и небольших островков Шансона. 

Надеюсь, в следующем году на Форум русскоязычных вещателей планеты обязательно пригласят Влада Зерницкого и его команду, чтобы они рассказали, как делать душевно, дорого и на русском.

 

 

Читайте также