РадиоРотация: когда RDJ берут взятки?

РадиоРотация: когда RDJ берут взятки?

В игре «Крокодил» первым словом, которое я всегда загадываю незнакомым людям, является «ротация» (чистая правда). Сегодня я решила рассказать, что это такое научно-популярным языком и ... запугать новичков историями о том, как ротация доводит нерадивых ди-джеев до тюрьмы

История: как возникла ротация

Как писала в своей книге «Ради Радио» Наталья Ярцева, радиоявление под названием «Ротация» возникло более чем незамысловатым образом. Раньше не было 4 – ядерных компьютеров, в которые бы аккуратным образом укладывались mp3-файлы. Раньше был карточный музыкальный каталог, так называемая система Index Cards. На каждую пластинку заводилась карточка, на которой указывался исполнитель, песня и жанр. Ведущий в свою очередь имел перед собой схему выходов песен. Отзвучавшая пластинка клалась вниз стопки, и до неё добирались, лишь когда заканчивалась схема. По большому счёту так и возник круговорот музыки в радиоэфире.

Spin. Что это?

Spin - главная единица измерения для явления ротации, единичное проигрывание одной песни в эфире станции. По уровню spin определяют популярность композиций. Ротация Light предполагает уровень spin в 5 – 15 за неделю, Medium – 15 – 20, если речь идёт о Heavy, то spin обязательно больше 20 единиц.

Кто в ответе?

За ротацию песен в эфире отвечает в первую очередь программный, потом музыкальный редактор и, наконец, ди-джей. Например, за неотыгранную песню его могут оштрафовать, поэтому к музыкальному материалу относиться надо очень бережно. Кстати, за рубежом у ди-джеев в вопросе ротации песен больше полномочий. Каждую неделю RDJ знакомятся с новинками и выставляют им оценки: Light, Medium, Heavy - это желаемый для конкретного ди-джея уровень ротации. В дальнейшем с этими данными знакомится музыкальный редактор и определяет место композиций в сетке вещания или просто музыкальной библиотеке, кто знает, может быть, они ещё сумеют выстрелить. Конечно, в основном такие истории касаются станций, вещающих, например, в формате Top 40.

О продажности … (от ротации до тюрьмы …)

Продажность, тюрьма

Особенно сильно этим грешат американские радиостанции. Звукозаписывающие студии используют любые пути, лишь бы продвинуть свой продукт на музыкальном рынке. Зачастую они просто дают взятки, как радиоведущим, так и программным директорам, чтобы те ставили песни конкретных исполнителей чаще в эфир. Первым за пайолу поплатился изобретатель слова «рок-н-ролл» Алан Фрид , за взятки его посадили в тюрьму на довольно длительный период времени. По сути, то же светило и Дику Кларку. Из-за скандала с пайолой его карьера была поставлена под удар. Спасло лишь то, что Кларк продал долю в звукозаписывающей компании, которой владел. Какие же суммы брали ди-дже за раскрутку песен? Точно знают только сами ди-джеи, но есть один достоверный факт: Фил Линд – ди-джей, которого обвиняли во взяточничестве, в суде Калифорнии озвучил цифру в $ 22.000 за раскручивание одной песни… Кстати, с течением времени история взяток себя не изжила. Я знакома с радиоведущим, который рассказывал мне, как радиостанции раскручивают исполнителей и то, что есть, например, даже специальный прайс-лист, ух…

Юлиана Романова,
в пайоле уличена никогда не была.