Радиомания 2016. Золотой микрофон
Блогер человек простой. Чувствует — пишет. Сегодня я расскажу, как шла к Золотому микрофону Радиомании и что вообще происходит на подобного рода церемониях. Уверена, вам пригодится.
В этом году Радиомании 15 лет. Я знаю о ней со своего совершеннолетия. Тогда это еще была Премия Попова и участвовать в ней могли все русскоязычные радиостанции, в том числе из Беларуси. В Минске мои коллеги частенько получали посылками награды — огромный литой диск с надписью «Бог эфира». Я понимала, что это звучит как-то чересчур пафосно, но сам факт того, что радиожурналисты имеют свою премию с номинациями и торжественным вручением, наводила на меня трепет. Сейчас трудно понять, почему, но, видимо, потому что радийщиков, особенно тогда, было мало. Это все равно, что в Кремле каждый год торжественно награждали бы лучших маркшейдеров.
Так вот, с чего в свои 18 лет я вдруг решила, что однажды тоже получу премию, совсем было не ясно. Я год читала по бумажке, еще год коряво формулировала мысли без бумажки. Но упало зерно внутрь и проросло.
Нужная радиостанция
Когда я пришла на МАКС-FM, за моими плечами уже была работа на 6 радиостанциях федерального и регионального уровня. Где-то меня увольняли за то, что в юные годы я веду образовательный сайт, где-то давали только ночные смены, где-то только выходные, а где-то моя инициативность натыкалась на уснувший крепким сном креатив руководства. Меня никто не планировал выдвигать на какие-то премии, всегда на станциях были старожилы. Если бы я осталась в Питере навсегда, мне бы доверили вести утренний эфир только лет через 20, и то не факт. На премии, кстати, присутствовал программный директор, который однажды прослушивал меня для утреннего шоу в Санкт- Петербурге. Тогда он сказал, что все это сыро и закрыл двери.
Я пишу это для тебя, дорогой читатель всей планеты (так показывает мне Who's among us), чтобы ты никогда не отчаивался и знал, что всему не только свое время, но и место. Я не знаю, что будет завтра (по плану вылет в Ереван и Тбилиси), но я всегда буду благословлять радиостанцию в Сочи, которая позволяет делать проекты, про которые пишут Лента и Tjournal, за которые мы получаем первые места в конкурсе Radio Image, а теперь еще и Радиоманию.
Иллюзии
Я не пребываю в иллюзиях. Среди сотни восторженных сообщений я получала скептические тексты с вопросом: «И что, это значит, вы лучшее шоу в стране?». Я отдаю себе отчет во всем происходящем. Я слышала своих конкурентов, я слышу уровень Black 2 White, я знаю уровень утреннего шоу BBC 1 в Лондоне. Я знаю, что лучшие в современном эфире вообще Комолов и Абитаева, а их имена ни разу не прозвучали за вечер. Я знаю...
Я знаю, но не понимаю, почему среди номинантов по-прежнему нет радиостанций РМГ (будто их и вовсе не существует), почему не было номинации «Лучшее федеральное утреннее шоу», наконец, почему так легко забывают легенд. Ирина Максимова, Лена Батинова, Ксения Стриж. Я могу ошибаться, но мне кажется, именно из их рук стоило получать награды за профессионализм.
Спасибо всем, кто меня читает и хоть немного рад победе.
Спасибо Эдуарду Меркеру(!), с которым мы и взяли эту награду.
Спасибо Оксане Чагай и Михаилу Микшису за веру.
Полный список лауреатов:
Региональные радиостанции
- Информационная программа. NN-RADIO (Нижний Новгород), «Говорит город»
- Просветительская программа. Спутник FM (Уфа), «Колесо истории»
- Разговорная программа. Авторадио (Екатеринбург), «Народ хочет знать»
- Тематическая программа. Дорожное радио (Саратов), «Укек – Волжская Троя между Востоком и Западом»
- Музыкальная программа. Радио Си (Екатеринбург), «Один день с Чайфами»
- Музыкальная программа. Эльдорадио (Санкт-Петербург), «Саундтрек»
- Специальный приз. Радио «Моя Удмуртия» (Ижевск) за продвижение национальной культуры в радиоформате
- Специальный приз. Like FM Москва) за инновационный подход к программированию радиостанции
- Утреннее шоу. Макс-FM (Сочи), «Profi-тролли»
- Продвижение радиостанции. Юбилейный фестиваль «Наши в городе» (Санкт-Петербург)
- Ведущий региональной радиостанции. Европа Плюс (Саратов), Алина Милош
- Социальная активность радиостанции. Радио Сибирь (Омск), «Сибиряк поможет»
Национальные радиостанции
- Comedy Radio, «Как петь как»
- Авторадио, «Рио. Здесь и сейчас»
- Радио «Орфей», «Возрождаем наследие русских композиторов»
- Радио «Книга», создание радиостанции
- Радио «Культура», за популяризацию российской театральной культуры в проекте «Сцена без границ»
- Ретро FM, Таня Годунова за профессионализм ведущего прямого эфира музыкальной радиостанции
- Авторадио, Фестиваль «Дискотека 80-х»
- Звезда FM, цикл исторических и познавательных программ
- Детское радио, внеэфирные акции
- Ретро FM, Фестиваль «Легенды Ретро FM в Сочи»
- Авторадио, Суперигра «Много денег. Суперсезон»
- Европа Плюс, опен-эйр Europa Plus Live 2016
Еще фотографии
С уважением,
Ваша Юлиана.
- 412