Радиомания 2013: Юлиана на церемонии

Радиомания 2013: Юлиана на церемонии

В год, когда телевизионщики остались без ТЭФИ, а радийщики без премии Попова, Радиомания 2013 стала единственной церемонией, где радиоманьякам давали хоть что-то! Бронзовым микрофоном сыт не будешь, но поесть И на пресс–конференциях всегда можно, поэтому цинизм увожу в фейд и сегодня рассказываю про премию изнутри с позиции довольного человека!

Позиция довольно человека.

Пятна есть и на солнце! Радиомания не идеальна. Да, меня смущает, что Серебряный дождь не был представлен в принципе, что шоу РАШ, отработав в сезоне на 200 процентов, оказалось не у дел, что приз в категории «Лучший разговорный радиоведущий» получил сатирик, а не радиожурналист. Но все это вкусовщина, любую фразу можно оспорить, поэтому я сосредоточусь на том, что запустило в моем радийном организме процесс мурашкообразования)

Началось с того, что, отчаявшись получить Радиоманию (руководство выставило только программы в номинациях) и отчаявшись попасть на церемонию в качестве независимого журналиста (по линии аккредитации мне на почту не отвечали), я неожиданно услышала вопрос от программного: «Юля, у тебя есть платье в пол?». Поскольку перед этим меня отчитывали за корявый микс, я, топнув ножкой, сказала, что нет у меня никаких длинных платьев и скривилась. Ну, кто мог предполагать, что следующая фраза заставит меня расцеловать всех коллег!!!))) Да, меня решили отправить в Москву вести один из блоков премии. Это было невероятно.

Мурашкообразование

Итак, церемония! У всех пар ведущих прописанные сценарии, у меня какой-то ветер в голове и мысли про истерзанную асфальтом коленку после катания на роликах. Выходя на сцену, я знала имена номинантов-вручантов и что начать должна первой, ну, в общем и все! Что же я делала на сцене? Ну, много улыбалась, водила глазами восьмерки, была в привычной манере немного сумасшедшей и раз в 10 меньше, чем в эфире, играла с русским языком. Почему после церемонии мне дали тонну визиток, раз 20 сказали, что молодец и вообще «сделала» эту церемонию, я до сих пор не понимаю. В общем, моя инъекция спонтанности пошла по рядам и вымышлизм – слово «мурашкообразование» провитало в атмосфере еще долго….

Настоящие моменты…

По моим скромным наблюдениям, в последнее время все чаще и чаще появляются радиостанции – Големы. Голем - глиняная фигурка с большой работоспособностью, но в которую забыли вдохнуть жизнь. Сейчас бывает так, что единственное, что вдувают в радиостанции - это деньги. Душу закрывают на амбарный замок, хотя и ее ради привередливого рекламодателя могут спокойно открыть.

К счастью, Радиомания 2013 показала, что настоящее и искреннее в радиожурналистике все – таки есть. Особенно сильно меня тронули 3 момента:

1. Репортер из Челябинска. Кода все уже устали от вереницы имен и скромно-лаконичных «Спасибо за награду», он взъерошил приглаженные монотонностью души своим челябинским метеоритом, аппликацией, которую сделал накануне с женой для жюри, рассказом про блуждания в снегу по колено и радость находки этих космических осколков. Он светился, это бесценно…

2. Спецпроект Авторадио «Трое в Лондоне, не считая собаки!» Ну, казалось бы, когда такие рейтинги и доходы - бери и делай любой супер-пупер проект и кичись им до умопомрачения. НО мой загривок не обманешь. Он встал дыбом), когда ребята рассказывали про то, как строили с нуля и всего за месяц студию в Великобритании, как это было сложно, но очень нужно. Грамотная, выверенная командная работа - это действительно высший пилотаж….

3. Признания со сцены…Их было много. Ведущий музыкальной программы на Маяке, наконец, сказал спасибо тем людям, которые в начале карьеры позволяли ему и жить по 3 месяца в кабинете на Тверской, и прививали вкус, и разбирались с регистрацией; Ирина Ипатова, директор по вещанию «ПрофМедиа», призналась, что была студенткой у Вадима Тихомирова с Маяка, которому вручала награду. Судьбы все-таки переплетаются не просто так…)

Абзац славы

О премии можно говорить много, но главное это все – таки, кто же поднялся на заветную сцену за микрофоном. И ниже список лучших)

  • Радио "Звезда": специальный приз "МедиаСоюза" и Федерального агентства печати и массовых коммуникаций "За пропаганду чтения",
  • Moscow FM: «Ведущий музыкального эфира»
  • Юнитон (Новосибирск): «Репортер», "Региональная радиостанция - качество представленных работ"
  • Авторадио-Хабаровск: "Новости"
  • Маяк (Москва): "Музыкальная программа"
  • "Радио Спорт" (Москва): "Спортивная программа"
  • Радио "Культура" (Москва): "Художественное чтение"
  • "Голос России" (Москва): "Просветительскую программу
  • "Радио России" (Москва): "Программа для детей"
  • "Европа Плюс" (Москва): "Развлекательная программа"
  • "Нева ФМ" (Санкт-Петербург): "Тематическая программа"
  • "ENERGY" (Москва): "Утреннее шоу"
  • Авторадио (Москва): "Радио-игра", "Продвижение радиостанции/событие" и "Продвижение радиостанции/концепция"
  • "Радио 7" (Москва): "Оформление эфира радиостанции"
  • Радио "Южный Урал" (Челябинск): "Региональной радиостанцией года"
  • Радио "Орфей": Специальный приз от профессионального издания журнала "Журналист" за сохранение и развитие традиций музыкальной журналистики
  • Вести-ФМ: "Политическая программа"
  • Юмор-ФМ: «Ведущий разговорного эфира»

Юлиана Романова