RADIO STATION AWARDS 2014

Radio station awards 2014

Если в области радиовещания  есть  по факту лишь одна премия  - это  монополия  или  эксклюзивность? Небольшая  аналогия: у Грэмми  есть American Music Awards, у Billboard – UK top 40, у Оскара — Золотой глобус, у Гонкуровской премии - Букеровская. Всюду тандем из конкурентов. Что в России?

Ну, в прошлом году закрыли ТЭФИ с негласной формулировкой «ввиду отсутствия основных конкурентов у Первого канала после выхода из состава «Академии российского телевидения» компании ВГТРK. А в Радиомании в прошлом году не принимала участия «Русская Медиагруппа», куда входят Maximum, Русская служба новостей, Русское Радио, DFM, Monte Carlo и Хит FM. Я клоню к тому, что радийщикам нужно срочно спасаться от монополии. Сегодня я расскажу про новую премию в области радиовещания - RADIO STATION AWARDS 2014.

Мировая практика

Журналисты устали от фразы «мировая практика», но заглянуть в США просто необходимо. Нашему коммерческому вещанию 23 года, их 93! Так вот.

В Америке есть:

  •  старейшая Премия Джорджа Фостера Пибоди— ежегодная международная награда за выдающийся вклад в радио и телевидение
  • 2 конкурирующие премии NAB Marconi Radio Awards и NAB National Radio Awards
  • плюс молодой и очень амбициозный фестиваль New York Festivals World's Best Radio Programs, куда, кстати, могут присылать свои аудиоработы радийщики со всего мира (главное требование для радиопроектов на русском языке - транскрибировать первые и последние 10 минут эфира на английский и прислать в текстовом варианте вместе с аудио).

4 крупных проекта и десяток местных наград внутри штатов, таких как Georgia Radio Hall Of Fame. Мало кто знает, но у нас даже есть аналог - Московская Городская Премия в области радиовещания «Радио Мечты». Ирония заключается во фразе «мало кто знает». Мда.

Премия Попова

В начале нулевых все радийщики мечтали получить позолоченный виниловый диск, олицетворявший Премию Попова. Сегодня о ней можно говорить лишь с ностальгией. Ее идейный вдохновитель и организатор Дмитрий Дергач уехал в Америку и за прошлый год так и не ответил в Facebook ни на одно мое письмо о награде. Официальный сайт премии не работает. Что случилось - я могу только предполагать по радийным слухам, но информация эта не проверена, поэтому закулисные разговоры оставлю за пределами своего сайта.

RADIO STATION AWARDS 2014

Мне приятно писать, что RADIO STATION AWARDS - первая независимая радио премия, которая появилась у радийщиков в этом году. На данный момент в общественном голосовании участвуют более 170 радиостанций со всей России. Это как известные бренды (Наше Радио, ROCK FM, Маяк) , так и региональные станции - Кузбасс FM, Нева FM, Радио Балтика... (я не могла их не указать).

Одна из особенностей проекта — в нем также могут участвовать интернет-станции и радио-проекты. Это важно, так как предыдущие радиопремии не давали он-лайн станциям возможности бороться за награду наравне с FM волнами. Награда RSA предусматривает 25 номинаций, среди них: «Лучшая народная радиостанция 2014», «Лучшая сетевая радиостанция 2014», «Лучшая радиостанция сибирского округа 2014», «Лучший радио-проект 2014» и так далее. Победителя в каждой номинации выбирают слушатели, голосуя на официальном сайте http://radiostationawards.ru/, по sms и с помощью социальных сетей. Получается, это независимая и народная премия в области радиовещания.

Как говорят организаторы, все процедуры голосования и статистика сайтов сделаны по новым технологиям и абсолютно прозрачны для любого посетителя. Искусственно накрутить голоса для победы в премии невозможно.

Церемония награждения победителей RADIO STATION AWARDS 2014 пройдет 30 мая в концертном зале бизнес-отеля Radisson Slavyanskaya. Getonair.ru является информационным партнером премии, поэтому фотоотчет и интервью с победителями вы увидите первыми)

Юлиана Романова