Radio & Social Media
У FM радио одни враги! Телевидение, интернет, спутниковое вещание. Гиганты научпрогресса объединились и, похоже, решили выиграть информационную войну. Но эта крулосуточно вещающая Антанта забыла про сильного союзника радио – Social Media. О нем и поговорим.
Social Media
- Vk.com & Etc.
Если без романтики, то радио собирает аудиторию и продает ее рекламодателю. Вот мы, Пуп FM, нас слушают состоятельные люди в возрасте 30-45, в неделю по рейтингам TNS у нас 400000 человек, пожалуйста, продавайте им через нас свое моторное масло или ваши лучшие в мире машины.
Понятно, что главная цель - хорошие рейтинги, то есть количество слушателей. Собрать их можно не только музыкой, уникальными программами и призами, но и соцсетями. Немного статистики:
- 650 миллионов – количество пользователей в сети
- 25.000 подключений происходит в минуту
- 250.000 комментариев оставляют пользователи в минуту
- На 1 offline пользователя Facebook в среднем приходится 4 online
Если большинство ваших слушателей всегда на связи через интернет с этим что –то нужно делать!!
Что делать со слушателями в Facebook?
1. Собираем слушателей в фан - профиле Facebook
Советую делать все – таки паблик с функцией «Мне нравится эта страница», а не персональный профиль. Последний имеет ограничения по количеству добавленных друзей - всего 5000, поэтому останавливаемся на паблике радиостанции.
2. Делаем из обыкновенного слушателя слушателя лояльного
В социальных сетях находятся люди! Больше всего они не хотят быть спамополучателями, поэтому задача компании грамотно продвигать свой бренд через соцсеть. Ниже то, какой контент должен быть в равной степени представлен на страничке:
- Фотографии радийного закулисья студия, микрофоны, микшерные пульты под разным углом, выдержки из плей - листа, показывающие, что будет дальше звучать, фотографии сонных утренних радиоведущих, офф-лайн проекты (например, «Мы моем памятник Попову»), фото в стиле «утреннее шоу на катке» или «что происходит в офисе, пока не пришел программный». Главное – каждое фото подписывать вверху, бросать на стену просто фото без пояснений не стоит.
- Сообщения, вызывающие реакцию слушателя, этакий призыв к диалогу. Причем, тема должна быть не притянута за уши, а являться актуальной, горячей.
Почувствуйте разницу:
Вопрос недели: "Куда сводить Обаму (Барака) в Петербурге?" - за день 42 комментария и 17 Likes
Изобретения, без которых Вы не можете представить свою жизнь? – без комментариев и лайков
WHTZ Z–100: “Who bought Lady Gaga’s ‘Born This Way’ today?” – 328 Likes и 151 комментарий
Sunny 99.1, Houston: “Is anyone planning on watching Oprah’s last show today?” 8 Likes и 13 комментариев
Люди откликаются на то, о чем шумит пресса и говорят в курилках. Проходит саммит G20, по улицам Питера ездит Обама…. – это обсуждают в офисах. У танцевальных станций иначе, но все же: релиз долгожданного диска важнее шоу Опры, причем из сообщения даже не ясно, почему именно этот вечерний выпуск стоит смотреть слушателю. Как-то так…
- Уникальная информация: эксклюзивное интервью, фото, видео. Радио - линейное СМИ. Сказали факт в прямом эфире - переслушать нельзя. Если же набить цену хочется несколько раз, вырезаете фрагмент уникального общения с суперзвездой или включение собственного корреспондента из Канн, загружаете на Soundcloud и вставляете на страничку. Фото в обнимку со Стингом и Миком Джаггером из этой же категории.
- Трек дня. Мне очень нравится то, как это делает радиостанция Серебряный дождь. Как мне кажется, олицетворяя официальный паблик с человеком, у которого каждый день разное настроение, станция публикует видео, отражающее эмоциональное состояние этих суток. Так сглаживается недостаток фан-страниц, которые ведет обученный человек, слушателю совершенно не знакомый. Это ведь не ди – джей, не автор программ, не новостник, это SMM специалист. Лучше, если этого все – таки не чувствуется.
- Взаимовыгодные опросы.
- Можно экономить на музыкальных тестированиях и спрашивать аудиторию о музыкальных предпочтениях
- Можно спрашивать о посещаемых местах (рестораны, кафе, спортзалы), договариваться с компаниями и делать специальную скидочную карту по этим местам и разыгрывать ее в прямом эфире.
- Сообщения, продвигающие радиоличности. Можно делать перепост интересных мыслей со страниц ди-джеев в Facebook или периодически поздравлять их на странице со знаковыми событиями. Слушателям всегда будет интересно узнать, что ди-джей Петров стал лучшим режиссером любительских короткометражек, а звукорежиссер Иванов получил, например, Радиоманию.
О важности PTAT
PTAT - это «people talk about this»
Если у вас много подписчиков, но ваш контент не вызывает у людей желание его комментировать, лайкать или делать перепосты, смысла в странице нет никакого. Не забывайте кстати в сообщениях ставить хэштеги, но только очень грамотно. В одном послании не больше 2, и они полностью должны соответствовать теме. Многие люди подписаны не на паблики, а на хэштеги, поэтому релевантность информации может притянуть в ваш паблик даже тех, кто в принципе не слушает ваше радио.
Юлиана Романова
- 1273