Псевдонимы радиоведущих

Псевдонимы  радиоведущих

Тутта Ларсен, Сева Новгородцев, Катя Рокфеллер, Алла Довлатова – всех этих людей не существует, это псевдонимы, которые в разное время и по разным причинам брали наши любимые радиоведущие. Сегодня я раскрою тайну настоящих имен ди-джеев, дам совет, как выбрать себе звучное имя и стоит ли вообще это делать.

История псевдонимов

Тутта Ларсен

Псевдонимы  радиоведущих

Попав в волну ди-джеев первого поколения, Татьяна Романенко стала популярной медиаперсоной во многом из-за того, что на слуху каждого был странный псевдоним, порой больше знакомый в неприличных вариациях (стоило только прочитать имя справа - налево). Впрочем, Татьяна не ставила перед собой такой цели, она просто соединила имена 2 любимых героев сказки Яна Экхольма - курочки Тутты Карлссона и лисенка Людвига Четырнадцатого Ларсена. Чуть позже радиоведущая скажет: «Это имя снизошло на меня с неба. Это не просто интригующий зрителя персонаж, а магический набор звуков. Я однажды вышла в эфир как Тутта Ларсен и осталась ею навсегда».

Сева Новгородцев

Псевдонимы  радиоведущих

Настоящее имя легенды радиоэфира - Всеволод Левенштейн. Сменить его пришлось из-за концертной деятельности в бытность СССР. До того, как Сева попал на BBС, он выступал в музыкальном коллективе «Добры молодцы». Когда на первом же концерте руководителя назвали по имени, в зале все зашептались. Понятно, о каких временах идет речь, поэтому удивляться не приходится. Выступать коллектив продолжил, но уже под руководством Всеволода Новгородцева. Будущий радиоведущий взял фамилию помполита со своего парохода и, кстати, сейчас в паспорте Севы указана фамилия Новгородцев!

Ксения Стриж

Псевдонимы  радиоведущих

Она же Ксения Волынцева. Говорит, что псевдоним высчитала математически и почти моментально. Зная свой характер, ведущая Европы плюс решила, что в фамилии должна быть обязательно буква «Р» .Так и вышло. Стриж – коротко, ясно и с атмосферной буквой «Р». Что интересно, но самые близкие люди называют ее просто КсЕ.

Алла Довлатова

Псевдонимы  радиоведущих

На самом деле ведущую утреннего шоу радио Romantika зовут Марина Евстрахина, но так она не представляется уже очень давно. Еще на старте журналистской карьеры по совету мамы, обожающей творчество Довлатова, дочь взяла звездную фамилию писателя и имя Алла, которое любила с самого детства.

Сомнительные псевдонимы

Что такое псевдоним? В одних случаях - это жизнь с чистого листа, в других - гармонизация внутреннего состояния с именем, в третьих ( и что случается чаще всего) – неоправданный пафос, дающий ди-джею лишний раз искупаться в сладостных звуках псевдонима, который выбирался не по наитию, а скрупулезно и как в анекдоте «сделайте –ка мне красиво».

Не хочу никого обижать, но абсолютной нелепицей, на мой взгляд, является появление в эфире радио Монте-Карло Дэни Бентли, Марка Андерсона, и Кати Рокфеллер. Когда там еще были эти ведущие, рекламный проспект станции гласил, что такие псевдонимы только подчеркивают статусность Монте-Карло, мол, ерунда, что вас окружают серые стены, есть прозападное Монте-Карло, и мы погрузим вас в мир роскоши.

Начнем с того, что если бы ведущие действительно были настолько хороши, чтобы соответствовать таким звездным фамилиям, то было бы все более или менее адекватно, но в этом случае гораздо логичнее было выходить под настоящими именами, оставаться Катей Семеновой и Денисом Петровым. Впрочем, инициатива взять псевдоним исходила все же не от ведущих, а тогдашнего руководства РМГ. Подобная история была и на радио NewTone FM. Говорят, что генеральный директор заведовал даже таким вопросом!

Формат радио и псевдоним

Формат радио и псевдоним

Конечно, многое зависит и от самой радиостанции. То же Эхо Москвы вряд ли будет поддерживать стремление ведущих брать псевдонимы, на разговорных станциях выделяются мыслями, другое дело с танцевальными, в речи ди-джеев здесь особенно не вслушиваются и хоть как-то обратить на себя внимание можно фамилией, которая слегка будет тревожить слух.

Как придумать свой псевдоним

Если вы считаете, что ваша настоящая фамилия не достойна того, чтобы ее слышали миллионы, читайте внимательно следующие советы.

  • Попробуйте придумать фамилию, которая будет начинаться с той же буквы, что и имя (Мерлин Монро, Айзек Азимов)
  • Попробуйте дерзнуть и к простой фамилии добавить популярное зарубежное имя (Элвис Лепешкин, Стэнли Шишкин)
  • Поиграйте в перевертыш, напишите слова, с которыми вы себя ассоциируете и смотрите, как они будут читаться задом - наперед (Лорак …. а-ля король)
  • В фильме “I want candy” приводится и вовсе сумасшедший способ придумывания псевдонима : складываете кличку свое питомца и улицу, где вы жили в детстве, получается что-то типа Кузи Ангарской или Персика Свободы.
  • Наконец, идете в библиотеку и приставляете к имени благородные литературные фамилии.

Юлиана Романова

P.S. Если вам известны настоящие имена радиоведущих, работающих под псевдонимами, пишите в комментариях.