Подсказки радиоведущему
Заносчивая уверенность в своем мастерстве у ди — джея возникает на втором — третьем году работы в эфире. Он не боится микрофона, давным — давно перечитал книги по радиожурналистике и уже не освежает знания на моем сайте. Это самое опасное время. Это радийная стагнация. Сегодня я написала прививку от неоправданного наречения себя «профессионалом».
1.Будьте разносторонне развитой личностью!
«Сегодня ты профессионал, а завтра о тебе уже никто и не слыхал», - так говорил мой самый первый программный директор, который культивировал в нас бесконечную тягу к самосовершенствованию. В частных беседах, которые проходили раз в неделю, на вопрос «Как дела», - от нас предполагался рассказ о том, какую книгу мы сейчас читаем и какие у нас достижения в сфере, совершенно не связанной с радио. Мои коллеги снимали авторское кино, вели телепередачи, организовывали рок-фестивали, одним словом, занимались тем, что делало их самодостаточными личностями , им было, чем поделиться в эфире. Зацикленные только на радио ведущие превращались постепенно в скучающих линейщиков.
2. Готовьтесь к эфирам
Когда у легенды радиоэфира Jess Cain спросили, в чем секрет его невероятного успеха, он сказал лишь одно слово - «подготовка». Выход в прямой эфир - прыжок с парашютом, подготовка к эфиру - парашют, страховка от падения. Надеяться на то, что вы «профи» можно лишь в том случае , если вы Доренко.
3.Вы не центр Вселенной
«Будь собой», «раскрой свою индивидуальность», «покажи себя настоящего» - эти фразы в эфирных студиях уже настолько отдают миссионерской проповедью, что, судя по ним , лучший ди — джей — улыбающийся протестант, рассказывающий о том , как он гармонично живет во Вселенной. Так вот, эфир - это искусство баланса , подводка - пересечение интересов слушателя и ведущего. Ди — джей рассказывает о своих увлекательных выходных не с позиции позера ,а с позиции человека, рекламирующего активный образ жизни и новые развлечения в городе. Все, что вы собираетесь сказать, нужно пропустить через вопрос: «Это будет еще кому-нибудь интересно, кроме меня»?
4.Умейте включаться
Однажды продюсер Шоу Майкла Дугласа пригласил комедианта Джэка Бенни на эфир. Видя его за кулисами, он подумал: «Неужели этот старый и изможденный старик сейчас выйдет на сцену и будет говорить что — то для всей Америки?». К огромному удивлению продюсера, Бенни хватило лишь одной фразы - "It's show time!" - чтобы включиться и вся страна увидела энергичного любимца.
Какое бы плохое , странное или противоречивое настроение у вас не было, слушатель никогда не должен включаться в ваши проблемы. Научитесь активировать эфирное настроение за секунду. В психологии есть понятие - заводящие жесты. Дело в том, что в коре больших полушарий головного мозга есть проекция всего тела человека, и лицо, ротовое отверстие и кисть руки занимают там непропорционально много места. Жесты действительно помогают говорить. Поэкспериментируйте с телом - найдите жест для начала эфирной смены.
5.Умейте расслабляться
Вот несколько моих секретов:
- Дыхание по квадрату. Вдох 2 сек, пауза 2 сек, выдох 2 сек, пауза 2 сек. У вашего квадрата сторона может быть равной 3 сек или 4 сек.
- Гормональная стабилизация. Вы же, наверняка, видели по телевизору как самец бабуина лупит себя кулаками в грудь? А как спорщики это же делают? Ровно в этом месте, где уже не шея, но еще не повздошная пазуха, в грудине, находится вилочковая железа. Мелкими, очень легкими ударными движениями вы включаете дополнительный страховочный гормональный фон, который, как это не странно, не увеличивает напряжение, а наоборот, уменьшает.
- Носите кольцо на мизинце. Для кого-то из разряда мистики, но это действительно работает. Мизинец — палец Меркурия. Кольцо на мизинце усиливает красноречие и гибкость ума.
6.Ходите на air check осмысленно
Даже для самого опытного ведущего мониторинг (отслушивание) своих эфиров кажется пыткой. Слушать голос в присутствии третьих лиц вообще невыносимо. Чтобы приглушить «отторжение любой критики» в свой адрес, прослушайте вначале сами эфир, поставьте отметку каждой подводке и напишите, как ее улучшить. После такого самосуда идти на air check к программному будет легче, к тому же, вы яснее услышите то, что от вас хочет руководство.
7. Помните про правило «один на один»
Радио - это театр в голове, разговор с воображаемым слушателем. Забудьте про конферанс, пересмотрите фильм “Клуб неудачников”, найдите нотки доверительного общения и говорите о главном с одним единственным слушателем. Casey Kasem не зря ведь как-то сказал: «Микрофон - скрипка Страдивари, на ней нельзя играть гаммы, на ней играют сразу пассажи»
Юлиана Романова
- 1010