Почему вы не современный радиоведущий

НЕ современный RDJ

Мировая повестка дня задаёт тон для медиа. Когда СМИ выпадают из тональности, они устаревают и перестают приносить деньги. "Радио Книга" прекрасно, но без заоблачных гонораров. Studio21 слишком фривольно и дерзко, но цепляет современную аудиторию. Кажется, только они и открывают для поколения Z (первого по-настоящему цифрового поколения) мир радио. А как говорят некоторые эксперты, в ближайшем будущем radio вообще будет поставщиком не новостей, а эмоций и запахов.     

В этом свете многие вещи, которые я слышу от радиоведущих, заставляют меня усомниться, что они «перевернули календарь». Про хайп в 21 веке знает даже Шуфутинский, а подводки ди-джеев по-прежнему звучат так, будто их надиктовал на пейджер программный из нулевых. Мы уже 20 лет живем другой жизнью, и её нужно чувствовать. 

Так как же понять, что вы не современный радиоведущий?

Вы инкубатор хороших эмоций

Александр Гордон в бытность работы в утреннем шоу говорил о сне. Он не улыбался и не симулировал радость. Был настоящим, и я ему верила. Крайний раз в авто меня передернуло от шестикратного произнесения слова «позитив» в 7:00 от ведущего. Ввиду того, что к современному человеку по разным каналам постоянно попадает реклама,  и наш мозг пытается проанализировать, рекомендация это или «джинсА», мы стали очень чувствительны ко лжи. Поколение Z вообще считывает это на раз. И вот в такой ситуации ведущий должен делиться только искренними эмоциями. Я, например, считаю, что RDJ может проходиться по трекам, которые звучат в эфире. И если вы не понимаете, почему песня Эда Ширана  в чарте Billboard висит уже 15-ую неделю подряд, спросите об этом слушателей. Узнайте, почему они скачивают сингл день за днём, а вы ставите его каждый день, как мантру. Самую сильную обратную реакцию за жизнь я получила, когда и вовсе заплакала на песне Джорджа Майкла в день его смерти. Я не имитировала, а жила в эфире. И это самое ценное, что может случиться в единственном медиа с круглосуточным onair. 

Вы слишком серьезно относитесь к себе

Я бы сказал, что это глобальная проблема общества. Завышенное чувство важности к самому себе и неспособность к самоиронии. А тем временем, самые новаторские телевизионные проекты (та же «Прожарка») зиждутся именно на том, что человек принимает свое несовершенство. Если у тебя есть самоирония, ты не уязвим . И как бонус – легче становишься своим парнем , про которого так любят рассказывать программные директора. Вам не надо говорить об афише культурных событий или своих впечатлениях о концерте, чтобы показать, что вы с аудиторией на одной волне и в одной системе координат. Рассказывайте иногда о своих факапах. Говорите о том, о чём обычно молчат, потому что идеальный инстаграм не даёт возможности показывать боль. Вас бросила девушка – иронизируйте над этим, таких как вы масса. 

Вы не ведёте свой блог или youtube-канал

В Америке логичным продолжением карьеры радиоведущего является собственное стенд-ап шоу. В России я знаю только одного ди-джея, который сознательно занимается селф-брендингом и выносит свои мысли за пределы сиюминутного эфира. Сергей Демидов ведёт утреннее шоу на Авторадио и записывает влоги для Инстаграма. Когда аудитории стало достаточно, а материала – аж на целую программу, он вышел в оффлайн. Радио – линейное СМИ, все, что прозвучало, не подлежит переслушиванию, а зафиксировать и растиражировать интересные наблюдения, которыми радиоведущие без конца делятся в эфире – прекрасная модель для современного развития. Я знаю, что многие звёзды не всегда соглашаются на эфиры, потому что контент потом невозможно найти в поисковой выдаче. В ваших силах это изменить. Записывайте с камер интервью и выкладывайте на канале. Ну, что я вам тут  элементарные вещи рассказываю. 

Вы не знаете ничего про ситуативный маркетинг

Situational marketing – это использование актуального повода для продвижения своего бренда. Есть отдельная специальность data-менеджер, и в ней люди занимаются изучением мира и трендов с целью реализации выстреливающих рекламных кампаний. Яркий пример – Reebok, пусть и немного радикальный. Всем ведущим эфира я рекомендую просматривать вкладки Google-тренды и Twitter-тренды. Это необходимо, чтобы не вскакивать в последний вагон челленджей, а самим их генерировать. Креатив приходит из соцсетей - сместите вектор, ну, или хотя бы воспользуйтесь им для  повышения виральности того, что вы делаете. 

Пример. Когда в сети шумели про фото яйца, которое набрало немыслимое количеств лайков и будоражила история про Девяток, мы создали со слушателями Рейтинг яйца – каталог самых выгодных в городе мест, где адекватный ценник на продукт. Помимо большой включенности в обсуждение, мы сделали пост, который  разошелся репостами и был самым просматриваем за последнее полугодие. Это точно лучше и современнее, чем темы в духе  «мимо тёщиного двора без подарка не хожу». Это, к слову, реальная тема одной федеральной радиостанции за прошедшую неделю. 

Вы не создаёте инфоповодов 

У Русского радио есть прекрасный слоган «Мы делаем новости». Я спрошу: «А вы делаете»?  Зачастую ведущие  превращаются в ферму копипаста смыслов. Используют инфоповоды, к которым не имеют никакого отношения, и пересказывают по тексту, как в первом классе. Расскажу, как создаю новости в формате онлайн и оффлайн я: 

Онлайн. Здесь всё просто. На эфир приходят гости -  вы не забываете, что главное качество беседы – новое знание. Если задаёте вопросы, на которые сами же можете ответить после тщательной подготовки, даже не сотрясайте воздух. Если к нам приходят владельцы органической косметики и рассказывают о том, что скоро в городе появится Лавандовая ферма, мы оформляем это в микростатью, отдаём новостникам , они тиражируют её, а остальные медиа подхватывают со ссылкой на радиостанцию. 

Оффлайн. В редакции, где я работаю, социально неравнодушные люди. Частная инициатива - это современно. Именно по этой причине мы отстраиваем со слушателями на главной пешеходной улице буккросинговый шкаф из натурального массива дерева или рассказываем о том, как существуем в формате Zero Waste (безотходного производства). Это контент, рожденный только вашими силами, и вы экспертно о нём говорите, задавая модель поведения для всех остальных. Влиять на умы словом, а не захламлять его очередной ерундой из вкладки "Светские новости" - продуктивно.  

И не забывайте: если вы уже на радио, FM- не работа, а предназначении. А это вызывает совершенно другой уровень эмоций. 

Юлия Романовская

 

Читайте также