Первое insta-радиошоу «Радиограмма»

New York Times, русские издания Lenta, РБК, News.ru и десятки белорусских изданий в середине прошлого года опубликовали имя этого человека – Артемис Ахпаш. Своим несогласием с политической обстановкой в стране он полностью закрыл себе дорогу в медиа. Смелое заявление лишило успешного телеведущего работы, но он не опустил руки. И вот уже несколько месяцев подряд удивительный во всех смыслах слова человек ведёт утреннее шоу в Instagram с 7:00 исключительно ради того, чтобы не терять профессиональную хватку. Так вышло, что я училась с Артемисом в одном университете, поэтому сегодня вы сможете узнать всю историю, которая пробирает до дрожи, из первых уст.

Артемис Ахпаш

Телерадиоведущий из Беларуси. Работал на СТВ, БТ, в последние годы вел рейтинговую игру «Удача в придачу» на телеканале ОНТ. 4 года работал на радиостанциях. Вначале в утреннем эфире в шоу «Мужская территория» на Радиус FM, потом 3 года на местном Юмор FM.  

 

Действительно ли при текущей ситуации в стране у тебя нет возможности вернуться в эфиры?

Да. Я не хочу и не смогу вернуться в тв/радио эфир из-за своей гражданской̆ позиции по отношению к беззаконию, происходящему в Беларуси в наши дни. Вкратце: в июне месяце, когда начались задержания мирных протестующих, я сделал пост о том, что не хочу иметь отношения к телевидению, в эфире которого вообще не говорится ни слова правды о происходящих событиях, а работать на канале, в котором сплошная пропаганда - я не хочу. Пост был очень резонансным, писали не только белорусские издания, но и российские. Я был первым из представителей̆ белорусского медиа, кто (как оказалось) так громко заявил о своём решении и выразил мнение.

Вот по этой ссылке вы сможете увидеть весь текст поста 

Далее я задала ряд вопросов, на которые Артемис ответил в видеоромате. Если у вас нет времени послушать целиком, я сделала расшифровку и выбрала самое важное.

 

 

Каждое утро в 7:00 мой телефон сигнализирует, что Артемис в прямом эфире. Расскажи что ты делаешь в такое раннее утро в сети и для чего? 

Я автор и ведущий оригинального инста-радиошоу «Радиограмма». Оно  выходит в прямых эфирах моего аккаунта с 7:00 до 7:40 по московскому времени.

Год назад, когда многие семьи ушли на самоизоляцию, все повально стали делать прямые эфиры в инстаграме. Но поскольку картинка и звук были некачественными, они скорее отталкивали от просмотров, нежели притягивали. Я пошел другим путем и подключил свое профессиональное  оборудование, с помощью которого у меня получилось провести День рождения в прямом эфире Instagram. Специально для него я разработал концепт, придумал конкурсы и устроил настоящую вечеринку. Были даже джинглы. Я получил огромное количество положительных отзывов, и это послужило фундаментом для запуска «Радиограммы».

Расскажи, как устроена Радиограмма, для чего и для кого ты её ведешь?

У «Радиограммы» есть слоган: «Сделано на коленке, чтобы слушать на ладошке». Считаю, что он во многом отражает происходящее. Люди сейчас начинают день с листания соцсетей, поэтому мое шоу захватывает ту аудиторию, которая еще не оказалась в машинах.

Слушателей не так много, но есть постоянники, да и Москва не сразу строилась. К тому же, это не только моё шоу - многие рубрики придумали и ведут мои подписчики. Так, рубрику «Утоли мои печали, Натали» ведёт врач-психотерапевт Наталья Рудкевич – она даёт профессиональные советы относительно эмоционального здоровья. В рубрике «Звук вокруг» Никита Сахар каждый день рассказывает какие-то новости, связанные с миром музыки. Илина Соболевская - дипломированный массажист и путешественник – делает «Мир на ощупь» и делится информацией, как путешествовать в пандемию. А моя супруга, Евгения Ахпаш, ведет рубрику «Искусство со вкусом», где рассказывает о легендарных полотнах, на которых присутствует еда. Здесь очень помогает функция презентации в Instagram, которая поверх вещания позволяет пускать информационные слайды.  

Как видите, ведущими становятся те, кто хочет работать на классической радиостанции, но не может этого сделать. А у меня станция экспериментальная, считай - пиратская. Я сам себе программный директор, музред, ведущий, и этот живой организм я исследую сейчас всевозможными способами.

 

 

Есть ли у проекта коммерческая окупаемость?

Сейчас нет, но мы ведем переговоры, и я, кончено, буду работать в этом направлении. Пока же всё происходит на чистом энтузиазме и желании не терять хватку и тонус прямых эфиров.

Как технически реализовать то, что ты делаешь?

Все на самом деле просто. Полтора года назад я наткнулся в ютюбе на ролик о потрясающей консоли RODE Caster Pro (600 $), которая позволяет записывать и создавать подкасты. Её можно подключить к телефону и микрофону (у меня  их несколько: любимый̆ - Shure sm 7b , но есть и Rode Procaster). Достаточно купить коммутирующие провода и у вас тоже получится качественный звук и картинка в инста-радиошоу. Кстати, этот комплект оборудования я использую шире и записываю дикторские заказы (я в дикторской сфере уже 12 лет). Консоль позволяет ставить музыкальные подложки в прямом эфире, джинглы  и записывать  результат на карточку MicroSD в отличном звучании в mp3-формате. Все подкасты я публикую потом на популярных цифровых площадках.

Для меня эта не просто домашняя студия, но и самое настоящее мобильное радио, которое я могу брать с собой всюду.

P/S/

Обязательно подпишитесь на Артемиса и посмотрите, как будет дальше развивать единственное в русском сегменте инста-радиошоу. Кстати, если вы работодатель, и профессионализм для вас важнее личных взглядов на историю, пригласите талантливого человека на кастинг.

Юлия Романовская
Обучаю студентов – тут.