Первая любовь Юлианы

Первая любовь Юлианы

Первая любовь не забывается никогда. Вот и сейчас, уже повидав приличное количество станций, я постоянно возвращаюсь в мыслях к тому периоду жизни, когда радио Юнистар было для меня всем. Сегодня я хочу рассказать, почему.

Историческая справка

Коммерческое радиовещание в Беларуси началось немного позже российского. И если соседи заслушивались Европой плюс, Минск с 92-ого раскачивало Радио Рокс, ретранслировавшееся из Москвы. В это же время появилось Авторадио и на адреналине прямого эфира радиостанции стали возникать, как грибы после дождя. Они взрослели, боролись за слушателя и слава всех этих эфирных монстров тогда еще не давала погрузиться в белорусскую сонливость. Именно в такой благоприятный период на частоте 99 и 5 в 2000 – ом и загорелась звезда по имени Юнистар. В коллективе я оказалась спустя 8 лет, но, к счастью, еще сумела захватить ту незабываемую атмосферу радио, которая продержалась ровно год, а потом сменилась уже совершенно иной энергетикой.

Атмосфера радио

Радио Юнистар

Мне повезло несказанно, моя первая радиостанция в жизни была проникнута невероятной атмосферой. Это потом я узнала, что многие станции живут по принципу офиса. «Отсидел- ушел», «отговорил по бумажке - ну и ладно».

На радио Юнистар не было случайных людей. Точнее, они там просто не приживались. Команда жила одними мыслями, устремлениями, одним миропониманием. Я, как сейчас, помню запах эфирной студии, кабинета программного, людей, которые не уходили после эфира домой, а пили чай, смотрели на работе фильмы, слушали музыку, курили на крыше в центре города... Это был не офис, это была одна сплошная влюбленность всех и во все.

Ди-джеи

Таких ди-джеев я тоже больше нигде и никогда не встречала. Они были радиомонстрами. Они могли поднять фейдер за секунду до выхода и сказать подводку так, словно именно эти слова они вынашивали всю жизнь и сейчас говорят их сквозь время и пространство. В общем, это был высший пилотаж. В утреннем эфире тогда работал Дмитрий Шепелев, сейчас он ведет «Достояние Республики» на Первом. Так вот, этот человек работал так, словно это его последний эфир на ВВС. Была там и Катя Самсонова, и Ольга Нефедова, Сергей Никитко, Николай Богумильчик, Вадим Савин –люди с абсолютно зрелым и глубинным миропониманием, шикарными голосами и удивительной радийной органикой. Услышать от них типичную для сегодняшнего эфира чепуху было просто немыслимо.

Программный директор.

Unistar
Потом я повидала не только ведущих, но и программных директоров. Как правило, их роднило одно качество. Владение уникальным знанием давало им неуправляемую власть. Безусловно, это сказывалось на ди-джеях. Ограничения, отстранения, понукания...

Программный Юнистар - Игорь Сукманов – был не начальником, он был наставником. Эта роль сквозила во всех его действиях, рекомендациях, советах, он не показывал, что прав он и только он, Игорь хотел сделать нас лучше. Я не помню строгих разговоров в кабинете, это были человеческие беседы, начинавшиеся с вопроса, как у тебя дела и какую ты книгу сейчас читаешь.

Я не буду говорить о том, почему все резко изменилось и ушли многие замечательные люди, но мне искренне жаль, что больше я такого нигде и никогда не встречала.

Это все, что я хотела написать.

Юлиана Романова

P.S. О своей первой радиолюбви вы можете написать в комментариях )