О школа, курсах и работе на радио

работа на радио, курсы радиоведущих, школы радио

Печатное издание Новости СМИ взяло у меня интервью. Спрашивали про школы радио и перспективы трудоустройства. Поскольку в нашем мире еще остались редакции, у которых нет сайтов, где дублируется контент, я опубликую у себя свои скромные ответы.

Так получилось, что накануне я впервые побывала на вводном уроке курсов радиоведущих и впервые услышала тот елей, который попадает в уши студентов. Через 3 месяца они резонно задают вопросы педагогам: «А когда нас возьмут работать на радио»? И я точно не знаю, что на это отвечать. Обещания и перспективы такие сладкие, что становится невероятно обидно за десятки групп в разных городах, поскольку радио никогда не было потоковым производством. В FM-диапазон помещается 52 радиостанции. Это не налоговая, которая зарегистрирует любое количество бизнесменов. Осознайте: в столице 1 миллион компаний. 52 радиостанции - это 0,005% от всех возможностей трудоустройства. Попасть в эти проценты — выигрыш в лотерею. Или судьба.

Ниже я публикую свои ответы на вопросы издания Новости СМИ

Насколько популярны курсы, много ли людей мечтает связать свою жизнь с радио?

Курсы теле и радиоведущих будут популярны всегда. К сожалению, сейчас большинство приходит не за знаниями , а за возможностью купить себе право быть медийным человеком со всеми вытекающими бонусами. В моей практике был случай, когда неудавшееся финальное демо искренне расстроило студента, потому что … он увидел в этом закрытую дорогу на ТВ. Не самопиар, а искренняя любовь к радио — главный залог успеха. Есть такая японская методика - Кайдзен. Она позволяет задать 5 «Почему?». По последнему ответу на вопрос: «Почему у вас есть желание работать на радио?», - можно сделать вывод о целеполагании обучающегося. Попасть в прямой эфир хотят многие, реально осознают суть профессии после курсов — единицы.

Что выделяет Ваш курс на фоне курсов конкурентов?

Свой сайт я создавала еще тогда, когда не существовало ни одной самостоятельной школы радио. У меня был такой дефицит знаний, что я сутками сидела в Национальной библиотеке. К сожалению, отечественная литература дала мне только основы техники речи. Как работать на радио, мне рассказали английские учебники. Я перевела массу материалов, бесконечно слушала зарубежные шоу и в итоге создала сайт с тонной бесплатной информации. Мне совершенно не жалко ею делиться, потому что мастерство , талант и знание теории - это три разные вещи. Я знаю книжку ПДД наизусть, но ужасно вожу машину. Чтобы стать хорошим водителем, нужен наставник.

В Академии RDJ http://academy.getonair.ru я , безусловно, даю знания, которых нет на сайте, они все структурированы, разложены по полочкам. Но самое главное, что дает Академия студентам - того самого наставника, который ведет на протяжении всей длительной работы над собой. Изменения не происходят за 3 месяца. За год ежедневных практик - да. Я анализирую демо своих студентов до тех пор, пока им это необходимо. Честно говоря, я сама мечтаю, чтобы у меня появился в жизни такой профессиональный гуру...

Какая дальнейшая судьба ожидает успешно завершивших курс студентов? Удается ли им трудоустроиться?

Любые занятия никогда ничего не гарантируют. Если я сейчас пройду 3-месячные курсы кройки и шиться, я вряд ли попаду в команду Карла Лагерфельда отшивать его подиумные наряды. Чтобы это случилось, я должна узнать теорию, понять, к чему стремиться, в каком направлении работать над собой и потом еще несколько лет фанатично развивать навык, жадно поглощая новую информацию и получая от этого удовольствие. Через пару лет такого тотального погружение в профессию, можно говорить о профессионализме, который конкурентен на рынке труда.
Начинающему радиоведущему оттачивать мастерство можно на он-лайн станциях, в региональных сми, через подкасты. Вариантов масса. Кроме этого, радио - это история не только про «как», но еще и про «что». Можно плохо говорить , шепелявить, картавить, но все знать о литературе 17 века и вести рубрику на Серебряном дожде. У меня есть студенты , которые работают на радио, и это наше совместное достижение.

На Ваш взгляд, существуют ли способности от рождения, которые необходимы для того, чтобы стать радиоведущим или всему можно научиться?

Получить и прокачать можно все, кроме тембра. Считайте, что тембр — это искра таланта , которая «закладывается» в человека при рождении. Если она есть, игнорировать ее нельзя точно. Но если тембр откровенно плохой, стоит подумать, что еще можно «продавать», какое проявление вашей харизматичности способно перекрыть проблемы с тембром и все равно сделать из вас матерого радийщика.

Юлиана Романова