Интервью: Катя Лопарева

Интервью: Катя Лопарева

Новый радийный сезон начался с сюрприза. В утреннем эфире шоу Black2White псевдоним Лена Горностаева примерила совершенно другая девушка. Та Лена, что будила страну на протяжении 5 лет, вернулась к привычному имени Катя Лопарева, перестала просыпаться в 5 утра и на время заморозила свой роман с радио. Я не могла пройти мимо такой неожиданной кадровой перестановки, поговорила с Катей и записала мысли человека, который мне искренне симпатичен...

Новый сезон в мире русского FM начался в этом году с совершенно неожиданного вашего ухода из шоу Black2White. Расскажите , почему это случилось...

Black2white - для меня огромный и очень важный период в жизни. Я начала работать в утреннем эфире , когда мне было 18. Это бесспорно была работа мечты. Я вела шоу больше 5 лет. Это как отучиться в университете. Но странно быть студентом дольше, если ты не идешь в аспирантуру. Так и здесь. Я уже не могла дать больше этому образу (Лене Горностаевой) и взять больше от шоу (так как есть формат). И плюс - полюбить подъем в 5 утра в моем случае не удалось.

Как вы получили свое эфирное имя "Лена Горностаева"?

Я попала в "Black2White", выиграв в шоу "Битва блондинок", в котором разыгрывались место третьей ведущей. Псевдоним "Лена Горностаева" был одним из условий конкурса.

За эфиром и в обычной жизни для родных и коллег вы были Катей или Леной?

В обычной жизни для всех я, естественно, оставалась Катей. Но соведущие всегда называли меня Леной, чтобы не оговориться в эфире.

Я сама работаю в утреннем эфире и понимаю, насколько трудно вставать рано, сейчас вы чувствуете облегчение, что можете перестроить свой график или за столько лет превратились в 100 % - ого жаворонка?

Я чувствую не только облегчение. Я просто чувствую!! Ранние подъемы для моего организма однозначно были стрессом. Теперь я встаю в 9-10 и это очень положительно отразилось на здоровье и на внешнем виде. Я больше не использую тонны корректора, чтобы замазать синяки под глазами)

От чего вы получали настоящее удовольствие , работая на радио?

Я - человек момента. Не могу долго думать о чем-то одном. Писать статьи, например, для меня весьма утомительное занятие. А на радио все - в реальном времени. Это - настоящая жизнь, как ни банально звучит. В шоу многое было построено на импровизации и живой реакции, а это действительно вдохновляет и держит в тонусе! Еще мне очень нравилось, что последнее время параллельно с эфиром мы много работали в интернете. А я обожаю социальные сети!

У вас журналистское образование, вас не смущало, что формат шоу и образ блондинки не позволяли раскрыть вас в эфире глубже ?

Чтобы полноценно использовать мое образование - нужно делать серьезные социальные репортажи для новостного канала. Информировать и просвещать, а совсем не развлекать. Это не совсем мое. С одной стороны, хочется раскрываться больше, хочется узнавать больше и потом преподносить это аудитории. В будущем я бы хотела работать в развлечении, но с более интеллектуальным подтекстом. Но с другой стороны, Лена Горностаева - это всё равно одна из граней Кати Лопаревой. В моем образе блондинки преобладала не глупость, а наивность и некая "оторванность" от реального мира, что присуще многим современным девушкам. И мне, правда, очень нравилось шутить "устами" Лены Горностаевой, ведь она может позволить себе больше, чем я в реальной жизни.

За годы работы в утреннем эфире у вас не было ощущения, что вы ходите по кругу: одни и те же праздники , события, гости ...

В мире слишком много событий, людей и новостей, чтобы говорить об одном и том же. Нет, от содержания я не устала. Скорее, в рутину превратилась сама форма.

Кто был вашим эфирным учителем , без кого не состоялся бы ваш радийный рост?

Очевидно, что это все люди, которые меня окружали на работе: продюсеры, редакторы, диджеи и, конечно, Морозова и Саймон. Когда я пришла на радио, я была самой младшей в коллективе и у меня вообще не было опыта. Меня буквально вырастили на Energy и я безумно благодарна всем, кто меня окружал на работе! Метод кнута, пряника ( в моем случае - юбилейного печенья в шоколаде) и ежедневная практика в эфире сделали свое дело.

До какой степени безумия доходили ваши радийные поклонники, какими поступками они запомнились?

У меня не было поклонников, были постоянные слушатели. И большинство из них совершали все-таки красивые, а не безумные поступки. Было много подарков, особенно сладких. Любовь к шоколаду - это то, что объединяло во мне Катю и Лену) Из запомнившегося и необычного - мой портрет маслом и плюшевый медведь под 2 метра.

Вспомнила! И безумие тоже было!) Однажды мне пришла огромная коробка, с анонимным письмом. Коробка была действительно большая, но очень легкая и в ней что-то перекатывалось. Открывать её доверили охраннику. Внутри обнаружились резиновые муляжи руки и сердца. Было жутковато.

Чем вы живете сейчас?
Есть ли мысль еще вернуться на радио  

В данный момент я жду начала проекта на телевидении. Я не ставлю на радио точку, но пока не вижу проекта, где совпали бы мои желания и возможности. Сейчас я учусь на истории искусств. Мне очень нравится и, возможно, я смогу как-то объединить журналистику и интерес к искусству. Много читаю и хожу в музеи. В общем, выдался замечательный период для духовного и интеллектуального развития. А еще я пошла в автошколу. Но здесь все не так радужно. "Разворот в замкнутом пространстве" оборачивается у меня поворотом в никуда) 

Вы счастливый человек ?

Я чувствую любовь и вижу красоту вокруг. Думаю, это счастье.

Катя Лопарева

Мысли и комментарии пишите ниже )

Юлиана Романова

Другие интервью на сайте: