Интервью: Антон Туманов, Эльдорадио

Интервью: Антон Туманов, Эльдорадио

Не самый теплый сентябрьский вечер в Питере. Я стою у метро и уже минут 10 думаю: «Ну, как можно работать на радио и быть таким непунктуальным». Переминаясь с одного 15 - сантиметрового каблука на другой, я утешаю себя мыслью о том, что в конечном итоге у меня будет интервью с утренним ведущим самой брендовой станции Питера - Эльдорадио.

Антон Туманов, Эльдорадио

  • Закончил КузГПА (бывш. НГПИ), Факультет русского языка и литературы ;)
  • Работал ведущим музыкальных программ на Радио Шансон в Новокузнецке. С 2012-ого ведущий музыкальных программ на Эльдорадио.
  • Любимая цитата: "На самом деле каждый из нас - театральная пьеса, которую смотрят со второго акта. Все очень мило, но ничего не понять. Хулио Кортасар

Радиоведущий - это шизофреническая профессия

«Тебе точно понравится это место. Caffe Italia знают во всем городе», - Антон всю дорогу пытается расхвалить место, которое выбрал для интервью. Дойдя до пункта назначения, я соглашаюсь и жадно заказываю огромную пиццу. Еще несколько формальностей, после включаю диктофон и задаю первый вопрос.

Не могу не спросить, как ты попал на радио?

Через тернии к звездам! О радио мечтал лет с девяти, слушал его постоянно. Пытался поймать любимую радиостанцию даже на даче, по горам блуждал в поисках волны) Был такой момент, когда что-то просто не давало мне попасть в эфир. На одной станции стажировка, на другой….. но ничего серьезного не получалось. Работать брали ребят с опытом, а у меня 2 –ой курс, разгар учебы. Все вышло случайно. Я увлекаюсь компьютерами и, придя чинить железо одной семейной паре, услышал по радио объявление: «Если ты мечтаешь работать на радио, спишь и видишь себя у микрофона – звони!» Я долго собирался с силами, но позвонил. Дальше кастинг, тестовые задания и долгожданная работа на радио Шансон. Еще в университете у меня был возрастной голос, поэтому я отлично подошел станции с более зрелой аудиторией. Пожалуй, она и стала моей колыбелью. Там работали мои первые радийные наставники, там я впервые «подсел» на работу в утреннем эфире.

Ты счастлив сейчас?

Еще спрашиваешь?!) в Новокузнецке, а ты понимаешь, это , по столичным меркам, небольшой город, я часто слушал Эльдорадио в сети, ди-джеи мне казались небожителями. Переезжая в Петербург, я, конечно, видел для себя только одно направление – радио. Но не мог редставить, что моя мечта сбудется настолько быстро и даже превзойдёт ожидания. Когда я сам! сел в кресло ведущего этой станции и увидел перед собой неоновый студийный логотип, просто не мог поверить. А когда те люди, которых я слушал вечерами в 4 тысячах километров от них, стали моими хорошими коллегами... В общем, безграничная эйфория.

Есть такое диджейское выражение: «Нравится музыка – слушай дома». Я могу сказать, что слушаю Эльдорадио и в свободное время. Не надоедает.

Кстати, хотела узнать, от чего ты получаешь в эфире кайф?

Главным образом от того, что в прямом эфире я общаюсь не с микрофоном, а с людьми посредством этого самого микрофона. Хотя со стороны эти диалоги, наверное, кажутся странными. Очень люблю разговаривать со слушателями, узнавать их поближе. Слушать рассказы о поцарапанной с утра машине или о том, что их ребенок сегодня в первый раз пошёл в школу и они не смогли сдержать слёз на праздничной линейке.

Пожалуй, только на Эльдорадио пришло главное в осознании себя как ведущего.

Эта работа заключается не в том, чтобы написать остроумную подводку, красиво склеить треки с джинглами и уйти пить кофе на промежуток между выходами. Совсем нет. Это скорее право жить рядом с людьми, с которыми ты совсем не знаком, огромный кредит доверия с их стороны. Особенно утром... Ну, ты понимаешь (подмигивает).

А если говорить о технической стороне, то очень люблю музыкальные миксы. Верх наслаждения, ты конечно со мной согласишься, когда говоришь на интро фразу - остается время – бросаешь сверху voice drop, а потом начинается вокал.

О, да, я тебя понимаю…)) Кстати, кто в России делает эталонные радийные миксы, на твой взгляд?

Это одна из федеральных танцевальных станций. Ты знаешь, я даже мечтал работать в этом формате! Почему ты смотришь удивленными глазами?

Просто ты немного другого склада человек ….

Я меняюсь в зависимости от музыкального наполнения радиостанции. Да и мне кажется, хороший диджей, как и хороший актёр, должен уметь перевоплощаться) А станция эта меня очень привлекает рядом фишек, которые они перенимают у зарубежных коллег. Одни их Power intro чего стоят. Ты слышала? (Антон достает телефон и демонстрирует сохраненное заранее Power intro). У них вообще один из самый интересный миксов в радийном эфире...

Я разделяю твое мнение, хоть и не слушаю dance CHR. Кстати, ты обещал рассказать про зарубежные станции…

да-да… Дело в том, что я не смотрю телевизор в принципе и все свое свободное время слушаю радио. В частности, мне очень нравятся радиостанции в Лондоне - Heart London - 106.2 FM – это AC Hot и 2 станции формата Top 40- Capital FM и Kiss FM.

В них есть что-то особенное?

Ты знаешь, да. Это очень качественный радийный продукт. Начиная с музыкального материала. У нас в России песни образца 80-90 у всех какие-то одинаковые, а там они совершенно другие, это незнакомые 80 –ые! Возможно, дело в музыкальных тестах. Зацепить ведь может трек, который и плохо тестируется, особенно если в исследованиях он звучит всего 10 секунд . Еще там крайне динамичные ведущие. Даже на возрастных станциях. Это же относится к слушателям. Я не знаю, какое они там проходят редакторское ухо, но все дозвонившиеся в эфир, как один, веселые, активные, эмоциональные. Мне это очень импонирует. Все –таки игра с розыгрышем призов делается не для одного слушателя, а для всех. Шоу должно оставаться шоу. Выпускать в эфир нужно только того, кто действительно подарит остальным положительные эмоции.

Capital FM, говоришь? Я послушаю) Давай последний вопрос про радиокумиров.

Для меня кумир не тот, на кого я хочу быть похожим, а тот, кого мне самому приятно слушать. На данный момент это определенно Наталья Истарова с Радио 7. Ее «Теплый вечер» я могу слушать целиком – от начала и до конца. Я даже запомнил момент, когда я подсел на ее эфиры. Ехал в поезде Питер – Москва и в Твери поймал на полчаса Теплый вечер. Это был декабрь. Все в вагоне дремлют, приглушенный свет, снег с ветром за окном, а я слушаю Истарову, и это была феерия, полчаса радийной эйфории…

По дороге из кафе мы почему-то много говорили про Москву. А ночью я поняла, что есть 2 станции, на которых я по- настоящему мечтаю работать - Серебряный дождь и Радио 7…

Юлиана Романова.