Голос: как и в чём он вас выдаёт?

Голос – это всегда возможность узнать о человека больше. Причем, не только о других, но и о самом себе. Когда вы переслушиваете аудиосообщения и не узнаёте в звуковом образе себя, вы откладываете в дальний угол часть правды о своём теперешнем состоянии. Куда легче произнести: «Внутри я звучу иначе», – чем предпринять реальные попытки к трансформации. К тому же, «внутри» – это где? С таким же успехом можно было бы произнести: «Внутри я Марго Робби». Но от конфуза и миллиарда внутренних Марго нас спасает ежедневная саморефлексия с помощью зеркала. Соответственно, чтобы составить более или менее адекватное представление о том, как звучит наш голос, нужны саундчеки. Совет: записывайте аудио чаще – слушайте их на большой громкости – выявляйте то, что вам не нравится, и работайте до полного исчезновения изъянов. 

Что скажет о вас голос? 

Для начала опишите его несколькими словами. Не бойтесь острых формулировок: если голос покажется злым, неприятным, агрессивным, равнодушным или вообще чужим – так и записывайте на бумаге. Если вы сделали эту часть упражнения, приготовьтесь к важному инсайту, я подведу вас к нему плавно и через метафору. Когда косметологи просят описать клиентов их кожу, пациенты чаще всего описывают не её, а самих себя. Рассказывая о раздражительном или чувствительном эпидермисе, человек будто бы дистанцируется от своего тела, произнося: «Я хороший, а кожа плохая». На самом деле, это люди, а не кожа, раздражительные, чувствительные, сухие (читай «чёрствые»), и лицо их не изменится без глобальных внутренних трансформаций. Тоже самое и с голосом. Описывая своё звучание, человек описывает самого себя. И здесь важно понять: ни один преподаватель по технике речи в мире не в силах до конца сделать из высокого инфантильного дисканта глубокий и грудной, если сам человек застрял где-то в детстве и выбираться оттуда по большому счету не хочет. Наш голос – отражение наших стержневых качеств. Какие мы, такой и голос. Именно поэтому очень удобно считывать людей даже не по жестам и мимике, а по банальному разговору.

Когда голос тихий, у человека нет энергии, но есть стеснительность или неуверенность.  Когда голос звонкий, человек нарочито привлекает к себе внимание, и вопреки всеобщему заблуждению, из-за сомнения в своей значимости. Медленная речь – признак рассудительности, а быстрая – тотального отсутствия интереса к самому себе. На эту тему есть познавательное выступление автора статьи на конференции TEDx «Голос и ваши психологические проблемы». 

Самоценность и голос 

Самоценность – это полное принятие себя, ощущение внутренней гармонии, цельности и уверенности в себе. Это понятие часто путают с самооценкой, но разница довольно большая. Самоценность не даёт нам усомниться в себе, даже если случаются провалы или эпик фейлы. Когда что-то идет не так, человек со здоровым отношением к своей личности воспринимает это как напоминание: нужно поработать чуть усерднее в каком-то направлении. Голос, который вам не нравится, – это не повод думать, что он у вас плохой, некрасивый, а вместе с ним и вы. Это повод пойти к логопеду или педагогу по технике речи. К сожалению, запала часто хватает только на несколько занятий, но чтобы прогресс случился, нужен год! Именно столько понадобится, чтобы организм переучился, перенастроился и начал правильно дышать, артикулировать и извлекать звуки. За это время кончик языка разберётся с автоматизацией всех звуков и будет принимать идеально точное положение, не прибавляя, например, к свистящим звукам шипящие. Многие думают, что логопед – это прерогатива детского воспитания, но без профессиональной помощи или той же логопедической ложечки иногда невозможно понять, а куда же язык при речеобразовании в принципе должен идти. Именно потому человек, осознающий свою самоценность, не будет стесняться или думать о мнении окружающих. Человек с высокими показателями самоценности видит не проблемы, а задачи. И, что немаловажно, всегда имеет ресурсы на их решение. В итоге получается, что удовлетворение от голоса напрямую связано с ежедневным удовлетворением от такого простого и одновременно сложного процесса, как собственная жизнь.   

Читайте также