Фильм о радио! «Клуб неудачников»

Фильм  о  радио! «Клуб  неудачников»

Фильм о радио! «Клуб неудачников». Мне казалось, что фильм, снятый в Турции, да еще с таким пессимистичным названием не может сулить ничего хорошего от его просмотра. Откладывала до последнего, а сейчас поняла, что это самый зрелый и самый вдумчивый фильм о радио, который я вообще когда - либо видела.

Эта картина не для тех, кто с горящими глазами смотрит на радиоведущих и мечтает попасть в их ряды. Этот фильм не мотивирует, не раскрывает прелестей работы на радио. Фильм вообще не про радио, он про радиоведущих, о людях, которые находят себя через эфир и меняют тех, ради кого и включают микрофон в студии.

Искренность.

Время искреннего ТВ еще не пришло, время искреннего радио ушло. Если бы я устраивала демонстрации, обязательно вышла бы с плакатом «За естественность на радио». В Фильме «Клуб неудачников» главные герои - самые естественные радиоведущие в мире. У них нет зарплаты, нет цензуры, нет образов, нет структуры. Они могут 40 минут обсуждать рецепт салата из репейника, а потом рассказать об одиночестве так, что захочется умереть.

Говард Стерн брал естественностью, оголяющей тело. Парни из фильма «Клуб неудачников» берут естественностью, оголяющей вначале тело, потом душу, а потом нервы.

Это ступенчатое раздевание заставляло весь Стамбул прижиматься к радиоприемнику по ночам и звонить в эфир долгими одинокими вечерами. Американский рок-н-ролл в строгой Турции - вот чему может позавидовать даже старина Стерн.

Метод Клуба неудачников

Метод «тело - душа — нервы» могут взять себе на вооружение все ведущие ночных эфиров. Привожу цитаты, подкрепляющие модель эфирных диалогов:

Уровень «Тело»: резко, нагло, нецензурно, но радиоведущие любого дозвонившегося спрашивали: «Мы случайно не спали вместе?» , «Почему мы все ложимся спать, но ложимся отдельно, вы не ляжете со мной сегодня ?», «Когда случилось ваше открытие себя?»

Уровень «Душа»: абсолютно очевидно, что в эфире находятся 2 одиноких (пусть и окруженных массой женщин) и очень мудрых мужчины. В их голове не клише , в их голове мысли и постоянные размышления : «Воспоминания не исчезают, когда ими делишься », «останавливаться в пути не значит что ты в пути», «вода не принимает цвет тех мест, по которым текла», «чем дальше отдаляешься ты сам от себя, тем ближе к себе, самая далекая точка от тебя - твоя спина»

Уровень «Нервы»: Ниже привожу дословно разговор со слушателем:

«Мы с вами не спали? - Нет. Что за бессмысленный вопрос? - Хорошо, а вы можете задать мне не бессмысленный вопрос? - У меня нет такого вопроса. - Начнем с того, что у вещи без ответа не может быть и вопроса, уважаемая слушательница. Вопросы возникают только когда требуется услышать ответ. За исключением одного вопроса. Этот вопрос может погрузить вас в мертвое молчание или бесконечную радость. Он может сделать вас еще более невыносимой для окружающих. Если готовы, я спрошу. - Да. - Что может быть серьезнее смерти?»

После этого диалога позвонил человек , который рассказал, что может быть серьезнее смерти. Вам стоит узнать ответ из фильма, так будет лучше.

Жизнь как вдох, эфир как выдох.

Красной лентой проходит тема одиночества в толпе. Именно оно толкает на размышления, которые обретают форму в ночной передаче «Клуб неудачников». Герои часто говорят, что не думают в принципе в эфире — это не так. В конце они станут звездами, но продолжат быть внутренне неудачниками, неспособными удержать настоящую любовь и заняться чем — то серьезным в жизни.

Этот фильм для тех, кто поработал в эфире лет 10 и пережил разные периоды отношения к профессии. Этот фильм для тех, кто не считает себя звездой эфира и все чаще задумывается: «а не заняться ли мне чем-то более серьезным?». Признаюсь, мне больно писать это предложение. Кто понял, почему , я хлопаю вас по плечу и молча смотрю вам в глаза.

Юлиана Романова.