Федеральная Школа Радио – в 85 городах мира

Уже много лет я преподаю в Федеральной Школе Радио. Я делаю это, потому что испытываю необходимость делиться большим объемом знаний, который образовался внутри меня. И вы часто спрашиваете, а стоит ли идти на обучение? Так вот – в этой статье нет прямых ответов. Но есть отличное интервью Екатерины Седовой и Дмитрия Гордеева, которые рассказывают о радио, ведущих, перспективах, главных смыслах профессии и ФШР.



Екатерина Седова – телерадиожурналист («Первый канал», «Россия», «ТВ Центр», REN-TV, Business FM, РСН), писатель, генеральный директор Федеральной Школы Радио, создатель рекламного агентства «Медиа Про», специалист по рекламе, пиару и политтехнологиям. Закончила философский факультет МГУ.

Дмитрий Гордеев – креативный и исполнительный директор Федеральной Школы Радио, радиоведущий, продюсер. Сотрудничает с «Русским радио», радио «Эхо Москвы», «Милицейской волной», «Европой Плюс», «Радио Попса», «ЮFM», «Мегаполис FM».

Дмитрий Гордеев в офисе Google в Силиконовой Долине.

Тренд последних лет «Радиоведущий – Личность»

Дмитрий Гордеев: В мае 2018 я побывал на Worldwide Radio Summit в Лос-Анжелесе. В Америке радио по результатам подсчетов Nielsen Audio (одна из старейших исследовательских компаний в мире) слушают 270 миллионов человек в неделю, то есть 82% американцев. Интересно, что 15 лет назад те же американские исследователи говорили, что радио умрет, так как оно изжило себя! В Москве похожая ситуация со слушанием – более 80 процентов москвичей слушают радио каждую неделю, и уровень потребления эфира в столице РФ один из самых высоких в Европе. Сейчас в стране работает почти 450 радиостанций с собственным программированием – проектов много, слушание есть, проблема кроется в отсутствии уникального формата. Музыка благодаря интернету стала доступна давно,  любая сервисная информация или новости – тем более. И в этих условиях радиостанциям необходимо делать упор на а) контент б) харизматичных ведущих.

Ведущий должен обладать характером, чувством юмора и в целом быть Личностью! И, кстати, ему совсем не обязательно обладать шикарным тембром голоса, идеальной дикцией или другими признаками хорошего, форматного RJ. Отличный пример - Бригада У, которая несколько раз в год собирает в 7 утра (!) на «Живом Завтраке» тысячи людей. Ведущие – Джем, Илья и Вики – очень разные, и каждый в отдельности, я бы сказал, не совсем форматен для «Европы Плюс». При этом слушатели приходят на «Живой завтрак» не ради бесплатного кофе – им хочется их драйва, энергии, сделать совместное селфи, хочется оказаться в сообществе таких же, как они – увлечённых, ярких и интересных людей. Когда город только просыпается, участники этого шоу уже выкладывают в сториз Темникову, которая ради них вообще не спала! Вот вам пример притягательной харизмы ведущих, хорошего промо, отличного спецпроекта радиостанции и, как следствие, создания сильного комьюнити вокруг радиошоу. И это как раз то, что может привлекать к радио поколение Z, чья жизнь проходит в смартфоне или планшете.

Персоны радиоэфира

Дмитрий Гордеев: Я слушаю радио не как обыватель – я раскладываю на составляющие: уровень подложки, структура часа и выхода, механика эфирного промо и др. Поэтому часто объективно оценить выход отдельно взятого ведущего не могу. Ок, без лирики, давайте с примерами! Мне нравятся и легкость Севы Полищука на «Европе Плюс», и гламурность Ольги Мажары на Love Radio, и жизнелюбие Игоря Богданова на «Авторадио». Если говорить о шоу, то – драйв ведущих «Утра с черным перцем» на NRJ и сумасшествие Юлии Паго на DFM. О более глубоких и спокойных форматах – обожаю интеллигентных и экспертных Рубена и Еву на «Радио 7 на семи холмах». Вызывает уважение объективность и оперативность новостей Business FM, там же с удовольствием слушаю интервью главного редактора Ильи Копелевича – неформально и по делу. Из зарубежных по настроению ближе всего ведущие Capital FM и Virgin Radio Dubai. Последняя радиостанция, кстати, мне стала интересна после выступления ее контент-директора Александра Агишева на конференции РАР (Российской Академии Радио) в ноябре 2018. Александр в эфире делает упор на ярких и неформальных личностей, практически культивирует их.

 

Мастер-класс Аркадия Джема ("Европа Плюс")

Аудитория радио, подкасты и эффективное демо

Дмитрий Гордеев: Недавно был на мастер-классе в одном из ВУЗов в Москве и там довелось пообщаться со студентами первого курса. Я попросил их ответить на вопрос «Когда вы слушаете радио?». Одним из ответов, который поддержали многие, был неожиданный для меня вариант: «Когда садится телефон в машине». То есть пока заряжается айфон, можно и радио послушать! Поколение школьников и студентов слушает радио с меньшим энтузиазмом, чем предыдущие. Лидирующая группа по потреблению радио, как показывают исследования в центральной части России, это 25-35-летние. Меняется аудитория, меняется и радио. Оно взрослеет. Это отражается и на плейлистах, и на контенте, и на специальных проектах. Зацепить программного директора можно хорошей авторской рубрикой, содержательной программой. Я бы рекомендовал больше внимания уделять также подкастам, сегодня многие радиостанции и холдинги стоят на пороге открытия своих подкаст-платформ. Что же касается музыкальных радиоведущих и ведущих линейного эфира, то ошибки типичны. Скажем, вы отправляете демо, где кричаще анонсируете новинки Элджея и Тимы Белорусских, на радио «Maximum», зачем? Не травмируйте психику Андрея Андреева (программный «Maximum» ), формат его станции – это легкий стёб в стиле «Heavy Monday». Слушайте радио, которое вам нравится, становитесь его частью, и удивляйте программных, но в рамках стиля жизни их слушателя.

Техника речи и навык говорения

Екатерина Седова: Как-то на кастинге в представительстве ФШР в Волгограде один яркий абитуриент дерзко предложил: «Я назову вам кучу профессий, где говорить вообще не нужно. Например, массажист, сантехник домоуправления и дежурный в морге». Забегая вперёд, отмечу, ныне он уже перерос уровень ведущего эфира, которым стал, отучившись у нас, и работает программным директором местного радио «Белый лебедь». 

На самом деле в мире мало профессий и ситуаций, где не нужно говорить и говорить классно! Собеседование, свидание, переговоры, защита диплома, торг на рынке, выступление на родительском собрании, объявление маршрута в транспорте. Как сказал один популярный бизнес-тренер, в каждом публичном выступлении сотни шансов!

Занятия по технике речи, которые входят в программу базового курса Федеральной Школы Радио в каждом из 85 наших региональных представительств, дают возможность обучающимся узнать о своих индивидуальных «фифектах фикции», получить упражнения для их искоренения, раскрыть грудной регистр, научиться правильно дышать, читать и говорить без панического страха прямого эфира или публичного выступления. В некоторых регионах мы ввели дополнительные занятия, чтобы побороть выраженный местный диалект. В каждом городе наши студенты пишут слёзные слова благодарности и выражают восторги зачастую именно педагогам по речи. Вспоминается наша выпускница Надежда Джаннити, которая пришла в ФШР в весьма зрелом возрасте. Пришла просто для саморазвития и улучшения ораторских навыков. И в итоге звучала в коммерческих программах в эфире радиостанций «Эхо Москвы», РСН, «Радио России». Наши студенты, ощутив в себе мощные ораторские навыки, бросались их всюду применять, что, конечно, очень радует и лестно! В крупнейших городах мы уже открыли спецкурс с углублённым погружением в ораторское мастерство. Кого мы готовим на этом курсе? Прежде всего тех, чья деятельность связана с ежедневными выступлениями на публике, с общением.

Где и как получить опыт на радио?

Дмитрий Гордеев: Была бы у меня возможность пойти учиться в Федеральную Школу Радио, когда я начал грезить радио, я бы пошел, не задумываясь! Однако тогда, а дело было почти 20 лет назад, ничего подобного не существовало. Поэтому опыт многие получали кустарными способами – два магнитофона, на одном играет музыка (подложка), на втором есть функция записи голоса через микрофон, ну и твои тексты! Для реальных или вымышленных радиостанций, гостевые эфиры или линейные, ночь или день – вопрос фантазии. Мы с друзьями умудрялись записывать 90-минутные кассеты с эфирами и песнями «Гостей из будущего», «Вируса», «Демо» и многих других. Бесценный опыт, скажу вам я. Сегодня у тех, кто хочет освоить ремесло радиоведущего, есть масса возможностей. Голос записывает любой смартфон. В интернете десятки обучающих программ по монтажу звука, сотни статей и видео о том, как говорить, как открыть свою онлайн-радиостанцию, как записать подкаст.  Осталось только желание! НО! Качественно диагностировать уровень мастерства, определить векторы для улучшения, направить, замотивировать, по-прежнему, могут только профессионалы. Что же касается нашей программы обучения, то в любом из представительств ФШР наши студенты в процессе обучения проходят обязательную эфирную практику – выходят в эфир или готовят запись информационно-развлекательных выпусков и авторских рубрик. 
Кстати, представительства ФШР есть во всех крупных городах РФ, Беларуси, Казахстана, Армении, Азербайджана и других стран.

 

Руководители ФШР В студии радио "Sputnik".

Известные студенты ФШР

Дмитрий Гордеев: Наши ребята всюду, и это воодушевляет. Иногда читаешь в интернете отзыв от тех, кто пришел на кастинг и, например, остался недоволен организационными моментами или вообще понял в процессе обучения, что радио – не его сфера, и расстраиваешься. Может быть потому, что радио для меня – это больше чем работа, это любимое дело, хобби, вдохновение. А потом вспоминаешь о сотнях выпускников, которые работают во всех сферах индустрии – от рекламных отделов, дистанционной озвучки или копирайтинга до эфиров топовых радиостанций. В Москве Федеральная Школа Радио находится в Доме Радио МИА «Россия Сегодня» на Пятницкой, здесь же расположены многие радиостанции, которые за годы работы ФШР приняли в свои ряды десятки ребят. Заходишь в столовую на третьем этаже, а там те, кого ты когда-то видел на кастинге, уминают нашу домрадийную творожную запеканку за 50 рублей и кофе, кажется, за 40. И так хорошо становится. Значит, в правильном направлении двигаемся! Ну и, конечно, нас впечатляют и заставляют испытывать гордость выпускники, получающие награды индустрии. Скажем, в этом году Денис Курочкин, ведущий «Красавцев» на Love Radio, удостоен «Радиомании». В прошлом году «Радиоманию» получил Виталик Мишура с Like FM. Ребята сделали то, чего не сумели мы в свое время, переросли учителей. Для кого-то проект – это возможность получить навыки ораторского искусства, знакомства, изучить медиа, но, я надеюсь, большинство приходит, потому что хочет сделать радио лучше, интереснее, популярнее, хочет работать на радио.

 

Дмитрий Гордеев и Екатерина Седова на вечере выпускников ФШР.

Школа блогеров и Детская школа радио

Екатерина Седова: В своё время Донна Каран (модельер, всемирно известные торговые марки Donna Karan и DKNY) рассказывала, как решила открыть молодежную джинсовую линию. Она увидела, что ее внучке-подростку не в чем ходить на свидания.

Скажу честно, что идея открыть «Школу Блогеров» при Федеральной Школе Радио возникла, когда я заметила, что мировоззрение моей старшей дочери, которая тогда она училась в 6 классе, формируют исключительно блогеры с YouTube. Это было время бешеной популярности таких персонажей как Ивангай, Дима Масленников, Николай Соболев, Марьяна Ро и других. «Почему бы не пригласить их у нас преподавать, а заодно и понять, что у них на уме?» - подсказывал мой внутренний тревожный родитель. Мы обсудили ситуацию с Димой Гордеевым, вторым руководителем ФШР, и решились на эксперимент – запустить проект для поколения Z (дети, рождённые после миллениума). К занятиям известных блогеров мы добавили технику речи, актёрское мастерство, занятия по съемкам и монтажу и обязательную эфирную практику. Дима всегда настаивает на том, что наша основа – именно радио! А все остальное - приложение. Экспериментально мы запустили «Школу Блогеров» на базе нашего учебного центра в Санкт-Петербурге. Проект стал бомбой! Сотни детей и подростков пришли на кастинг. До сих пор помню многих ребят из первого выпуска первой группы в Питере. За успехами некоторых из них до сих пор слежу в соцсетях. А тогда «Школа Блогеров» при ФШР была любимым детищем – мы устраивали мастер-классы звёзд YouTube. К нашим обучающимся лично приходили Михаил Совергон, Андрей Нифедов, Николай Соболев, Настя Тропицель, Ян Рейзен, Маша Шатрова. Мы делали челленджи в аквапарках и центрах развлечений, куда «Школу Блогеров» пускали во внеурочные часы и наши детки резвились с камерами и GoPro в полнейшем творческом экстазе! Мы отправляли наших учеников и их родителей на фестивали «Видфест» и «VK Fest» в Санкт-Петербург и в Москву (к этому времени мы открыли «Школы Блогеров» практически во всех городах-миллионниках, дети слетались из городов Урала, Сибири, Башкирии). А потом обо всем этом рассказывали в специальной рубрике на радио «Сок» – это радиостанция ФШР. Весёлые были времена! В итоге мы поняли, что хайп и реальные навыки – вещи разные. Постепенно «Школа Блогеров» превратилась в «Детскую Школу Радио» при ФШР. И по сей день развивается в этом формате. Больше радио, больше эфира, больше погружения в профессию! А от видеоблогеров мы ушли в сторону Instagram. Сегодня это самая быстрорастущая и популярная соцсеть. Мы выделили в спецкурс занятия тех, кто обучает и взрослых, и юных, как сделать свой профиль успешным в том смысле и значении, которое он сам в это вкладывает. Преподаватели – лидеры мнений в этой сфере.

У нас работает курс ораторского мастерства, про который я уже рассказывала. В работе и курс саунд-продюсеров. Мы постоянно пробуем что-то новое. И всегда вгрызаемся в это новое неистово. Бывают и ошибки на этом пути, и разочарования. Но движение продолжается. И энергии для продолжения у нас, как у ледокола «Ленин»!

 

Мастер-класс Ирины Хакамады в ФШР.

Встреча студентов ФШР с Владимиром Познером.

Радиофорумы, мастер-классы, 85 городов

Екатерина Седова: Мы рады, что в сфере медиа-образования высокая конкурентная среда! Это значит, что людям хочется больше знать и уметь, участвовать в эфирных проектах. Наши преимущества. В нашем размахе – 85 городов СНГ. У нас есть собственная радиостанция, которая звучит на крупнейших международных, федеральных и региональных молодёжных форумах – радио «Сок». Благодаря нашему партнеру – Росмолодёжь (Федеральное агентство по делам молодежи), мы имеем возможность каждый год отправлять сотни наших студентов стажироваться в эфире и заодно посетить уникальные уголки России – Крым, Урал, Балтийское море, Алтай, Байкал и даже Арктику и Курильские острова. Важно, что государство полностью оплачивает это путешествие, посещение лекций и образовательных программ на форумах. К тому же студенты получают нереальные эмоции в эфире, когда беседуют со звёздами или берут интервью у первых лиц страны. И, конечно, именно в таких условиях, с такими гостями происходит профессиональная закалка. Студент-практик превращается в радиоведущего, готового к форс-мажорам, неожиданным гостям, включениям и постоянному контролю за несколькими процессами одновременно. Наше преимущество в наших партнерах по радиомиру – это крупнейшие холдинги и профессионалы индустрии.

Мы, школарадио.рф, хотим, чтобы радио всегда оставалось культовым СМИ, всегда было востребованным для любой, в том числе молодой аудитории. А главное, что его таким делает – яркие и профессиональные личности, в подготовку которых мы вносим свою скромную лепту.

 

Юлиана Романова