Диалоги о радио. Лена Абитаева

Диалоги о радио. Лена Абитаева

Я много раз говорила, что в России пока не придумали ничего лучше, чем шоу РАШ. Комолов и Абитаева безумно гармоничный дуэт - в нем легкость, юмор, оригинальность и профессионализм высшей пробы. Наверное, их связка мне нравится даже больше, чем тандем Комолов - Шелест.

Во время рабочего визита Елены в Сочи я взяла за кулисами небольшое интервью.

Я иду к месту встречи и стараюсь изображать непринужденность, мол, каждый день встречаюсь с топовыми ведущими радиобизнеса и совсем не переживаю. А я переживаю. Знаю, что Лена была в жюри конкурса Радиомания, премию которого в прошлом году наше утреннее шоу все-таки взяло, и я иду настолько непринужденно, что это Елена говорит мне: «Юля, здравствуйте», - а не я, как, собственно, и предполагает этикет, когда журналист интернет-издания берет интервью у звезды. Дальше она сажает меня на стул, сама садится на какой-то неудобный чемодан с концертным оборудование и в бесконечно розовом платье с белыми кудрями начинает разговор...

Мне искренне любопытно узнать, как проходит обычный день Лены Абитаевой...

На самом деле я очень ленивый человек. Я поздно встаю, занимаюсь в спортзале либо плаваю, а потом много, иногда очень много провожу времени в интернете. Ближе к вечеру мы списываемся с Антоном, придумываем вместе тему, на которую будем делать шоу, дальше - эфир и возвращение домой. Раньше у меня всегда было сразу несколько работ: одна, вторая, третья, — а сейчас я наслаждаюсь тем, что работаю только на радио. Думаю, каждый радийщик для себя уяснил, что любая минута, проведенная вне эфира — это зря потерянное время (задорно смеется).

Ты никогда не задумывалась над тем, до какого времени в твоей жизни будет радио? Например, Роман Трахтенберг говорил, что радио — это та работа, на которой он бы хотел состариться.

Ну вот, я тоже хотела ответить, как Трахтенберг... Вообще, сейчас люди, которым 20 лет, совсем не слушают радио. Аудитории нашего вечернего шоу от 30 лет, у них уже вошло в привычку слушать радио в машине, а поскольку слушатели еще активные и в принципе молодые, мы для них будем работать до самой пенсии!

Лена Абитаева. Интервью с радиоведущими

В Америке, например, вообще упор на возрастных ведущих. Самые крутые и знаменитые — матерые мужчины от 40, у которых еще и собственное stand up шоу есть. Ты, кстати, никогда не задумывалась о таком векторе развития своей карьеры?

У нас есть сильная школа стенд-апа на ТНТ, есть КВН, и мне кажется, что придумывать шутки — это очень сложно. Радийщик никогда не будет придумывать шутку, обкатывать ее на своих друзьях, а потом выдавать в эфир. Радийщик скажет здесь и сейчас нечто оригинальное, выдаст некий каламбур и пойдет дальше.

Но я замечаю, что людям не нужны говорящие головы, людям нужны шутки, от этого я постоянно нахожусь в заложниках у юмора. Ты не чувствуешь за спиной груза ответственности, который вынуждает постоянно быть смешной?

А я разве смешная? Я просто красивая. Мне так кажется (смеется). Просто женщине быть смешной в миллиард раз сложнее, чем мужчине. Сильный пол может пошутить ниже пояса, и этого будет достаточно. Я шутить так не могу. Хотя если возвращаться к стенд-апу, то в Америке есть одна девушка, которая начинает свое выступление с того, что снимает push-up и говорит, что она за натуральность. Там над этим все смеются. У нас это не пройдет. Как ни крути, общество патриархальное, и главный — мужчина. В шоу РАШ главный Антон. Причем, он такой профессионал, что если ему поставить напротив кактус, кажется, он и с ним отлично проведет эфир.

Хотела спросить про «истории». Хорошее шоу всегда строится на грамотном сторителлиенге. Чтобы сделать столько вечерних шоу, должна быть в копилке просто уйма историй. Откуда ты их берешь?

Антон и слушатели уже знают: если я говорю, что у меня есть одна знакомая, то по факту рассказываю о себе, а если начинаю с фразы «у меня был случай», значит, все наоборот. Если вспоминать Михаила Козырева, то он советовал всем ди-джеям почаще кататься в метро и пропитываться болью обычных людей, чувствовать их и быть с ними на одной волне, но сейчас вся жизнь зеркалится в интернет, заходи на любые форумы - и вся боль мира перед твоими глазами.

А какие темы вызывают максимальную ответную реакцию?

У нас очень активная аудитория, она пишет развернутые истории как на тему пробок, так и на тему «что вас не устраивает в жизни». Всегда «заходят» обсуждения про измены и расставания.

А ты не устала каждый вечер что-то обсуждать? Однажды я брала интервью у Кати Лопаревой (бывшая Горностаева в шоу Black2White), и она сказала, что ушла из эфира, потому что её утомила форма. Она устала не от содержания шоу, которое каждый день разное, а именно от формы!

Лена Абитаева. Интервью с радиоведущими

Дело в том, что действительно можно устать от типажа, хронометража и работы в команде из трех человек. В шоу РАШ мы с Антоном отталкиваемся только от слушателей, и жестких рамок у нас нет.

Напоследок спрошу про известность. Тебя часто узнают на улицах?

Меня часто приглашают на разные телевизионные шоу на Первом канале, на России, но я не хожу туда принципиально. Я могу себе позволить делать только то, что мне нравится. Иногда меня узнают по тембру голоса, но букетов к ногам никто не бросает, приходится самой себе все покупать, так и напиши!)

Юлиана Романова