Актерское мастерство радиоведущего
Мне надоело жить в монотонном мире! Сегодня я научу вас упражнениям, которые при систематическом выполнении подарят вам возможность говорить всей палитрой цветов, а не 2 – 3 блеклыми оттенками, которые изрядно подистаскались за время их использования другими ди-джеями.
Соль
Самое главное во всех упражнениях – научиться говорить независимо от того, что вы излагаете. То есть – важно научиться интонациями, актерской игрой и ораторским мастерством говорить так, чтобы не особо вникающий в радийный щебет слушатель уловил ваше настроение и то по-настоящему главное, что вы хотите сказать. Великий Сократ писал:
«Говори так, чтобы я мог тебя видеть»
. Говорить по шаблону ди-джейских интонаций – сознательно закапывать с горкой свою личность и индивидуальность. Юлиана Романова)
Пока просто
Все мы знаем 3 несчастные интонации в предложениях ;-) - повествовательная, побудительная и вопросительная.
Берем простое предложение: «Болконский вернулся домой». Теперь произносим его на конце с точкой, восклицательным и вопросительным знаком. В последнем случае вопрос нужно поставить к 3 словам в предложении. Итого - 5 разных по эмоциональной окраске предложений. Что интересно, но за время своего преподавания я заметила, что 50 процентов людей не могут произнести 5 предложений по-разному! Как тут говорить об актерском мастерстве. В общем, записывайте себя на диктофон и решайте сами, переходить к более сложным упражнениям или нет.
Ступень 1
Произнесите фразу «Болконский вернулся домой» так, чтобы выразить: восхищение; сочувствие; презрение; пренебрежение; зависть; вопрос-переспрос; удивление.
Ступень 2
Если у вас получилось произносить абсолютно по-разному одно предложение, перейдем к стиху!! Здесь есть некоторое послабление для вашего креатива, интонации указаны в скобках. Дальше такого не будет!! :-)
Пришла?! Мне страшно за тебя! - - -(со страхом) Во всем вини саму себя! - - -(со страхом)
Пришла?! А самолюбье где? - - -(с осуждением) За ним как верный пес везде! - - -(с осуждением)
Пришел!? Так обмануть меня! - - -(с презрением) Ты не мужик, а размазня! - - -(с презрением)
Пришел?! Вот и попался, друг! - - -(с ехидством) Меня ведь не обманешь вдруг! - - -(с ехидством)
Пришла! Знать, так тому и быть! - - -(радостно) Нам друг без друга не прожить! - - -(радостно)
Ушел!.. Придет иль нет? Загадка. - - -(с тревогой) Я поступила с ним так гадко! - - -(с тревогой)
Ушел! Гора свалилась с плеч! - - -(с облегчением) Избави бог от этих встреч! - - -(с облегчением)
Ступень 3
Теперь текста нет, но есть ситуация. Расскажите об опоздании студента на лекцию от лица профессора, читавшего лекцию, самого студента, вахтера.
Ступень 4
Текст есть, зато пропали ситуации. Берем известный отрывок Пушкина:
Прибежали в избу дети, Второпях зовут отца: «Тятя! тятя! наши сети Притащили мертвеца
Ваша задача - рассказать этот текст вне зависимости от его содержания. Представляйте себя в разных образах, в разных ситуациях и обстоятельствах. Главное условие – ни разу не повториться в интонационном плане.
Ступень 5 - для посвященных ;-)
Если вы действительно честно справились со всеми вышеизложенными упражнениями, постарайтесь выполнить предыдущее задание, используя на сей раз не слова, а нечленораздельный слог, например КПТА, циклить его можно до бесконечности. Вы справитесь в том случае если мама или ваши друзья разгадают, в каком образе вы находились.
Вот такая вот история.
Еще больше упражнений в видеокурсе и разделе техника речи.
Юлиана Романова
- 1359