5 действенных скороговорок

Помимо работы на радио, я занимаюсь преподаванием в Школе радио и Школе кино и телевидения. Моими студентами являются и взрослые, и дети, и всем одинаково интересно делать только одно — работать над скороговорками. В сети их миллион, а я выбрала для вас 5 самых эффективных.

Поставить голос исключительно при помощи скороговорок невозможно. Расстройтесь и примите это как данное. Для красивого голоса важно, в первую очередь, правильное дыхание и тембральные природные данные. Только после упражнений по респирации, артикуляции и фонации стоит переходить к языколомкам и скороговоркам. Чем они отличаются друг от друга, можно прочитать в этой статье.

Квазиантихороводо-
водоведофилофобофаги

Старая, но занимательная скороговорка. Состоит из всего 1 слова, но длиною в 37 букв, это больше чем весь русский алфавит, который вы произносите за 2 секунды. Ниже инструкция о том, как понять, что же именно вы произносите. После того, как она уляжется в голове, будете говорить 37 букв за 1 секунду и не испытывать никаких проблем, я обещаю.

  • Те, кто водят хороводы — хороводоводы.
  • Те, кто изучает творчество хороводоводов — хороводоводоведы.
  • Те, кто любят читать хороводоводоведов — хороводоводоведофилы.
  • Те, ктоненавидит хороводоводоведофилов — хороводоводоведофилофобы.
  • Те, кто поедает хороводоводоведофилофобов — хороводоводоведофилофобофаги.
  • Те, кто ведёт борьбу с хороводоводоведофилофобофагами — антихороводоводоведофилофобофаги.
  • Те, кто выдаёт себя за антихороводоводоведофилофобофагов — квазиантихороводоводоведофилофобофаги.

Квазиантихороводоводоведофилофобофаги — это те, кто выдают себя за тех, кто ведёт борьбу с теми, кто поедает тех, кто ненавидет тех, кто любит читать тех, кто изучает творчество тех, кто водят хороводы.

Короткие скороговорки

А мне не до недомогания
Король-орел
Архип осип, Осип охрип

Короткие скороговорки стоит произносить по кругу до состояния обезличивания слов. Это история про то, когда остаются только звуки и нет никакого смысла. Произнесите 10 ряд подряд эти «коропули», уверяю, с первого раза это сделать будет сложно.

Скороговорки

Логические скороговорки

Граф Пато играл в лото
Графиня Пато знала про то,
Что граф Пато играл в лото,
Но граф Пато не знал про то,
Что графиня Пато знала про то,
Что граф Пато играл в лото

Однажды был случай в далеком Макао.
Макака коалу в какао макала,
Коала какао лениво лакала,
макака макала, коала икала

Подобные скороговорки тренируют не только скорость произносимого текста, но и активизируют мыслительные процессы. Мозг учится контролировать информацию, а самый важный орган при речеобразовании — не диафрагма, не язык, а правое и левое полушарие. Я люблю выполнять подобные скороговорки попутно прописывая текст левой рукой. Скорость написания и произнесения совершенно разная — задача для мозга не простая.

Скороговорка-перестановка

Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла
Сливы – у Клавы, вишни – у Фимы, тыквы - у Вити, фиги – у Димы

Здесь важно не столько понять смысл, как в логических скороговорках, сколько запомнить действия, предметы и персонажей. После уверенного произнесения скороговорки, необходимо начать переставлять местами логические части и не сбиваясь произносить вариации уже известного текста, например: Сливы – Фимы, фиги – у Клавы, тыквы – у Димы, вишни – у Вити.

Логопедические скороговорки

Любая скороговорка должна решать конкретную проблему, именно по этой причине логопедические скороговорки есть на все согласные буквы. Та, которая у вас хромает и должна чаще встречаться в текстах. В данном случае сложный абзац посвящен шипящей согласной.

Технология шишкосушения. После шишкосбора все шишкособранные шишки, пригодные для шишкосушения отправляются на шишкосушильную фабрику на шишковозе. Шишковоз при помощи шишкосвального аппарата сваливает шишки в шишкосортировочный отдел. Шишкосортировщики с использованием шишкосортировочной машины шишкосортируют шишки пригодные для шишкосушения, от непригодных для шишкосушения. Шишки пригодные для шишкосушения поступают в шишкошлифовальный отдел. В шишкошлифовальном отделе шишкошлифовщики на шишкошлифовальных аппаратах шишкошлифуют шишки от нешишкосушительных шишкоотростков. Шишки прошедшие шишкошлифование попадают в шишкодробительный отдел. Шишкодробильщики на шишкодробилках дробят шишки до шишкодробильного состояния, выбрасывая не шишкодробные шишки на шишкосвалку, где шишкосвальщики сжигают нешишкодробные шишки в шишкопечи. Шишкодробные шишки высушиваются в шишкосушилках.

Читайте также